北语18春《日语泛读》作业1234资料
18春《日语泛读》作业1一、单选题:
1.(单选题)最近では、釣りそのものを楽しんで、釣った魚を湖や川に逃がしてやるという釣り方が広まってきた。これはキャッチ.アンド.リリースといわれ、()ではごく一般的な釣り方だ。 (满分:)
A中国
Bインド
C欧米
Dアフリカ
正确答案:——C——
2.(单选题)日本人は人に物を贈る時、よく()という言い方をします。 (满分:)
A「受け取ってください」
B「少し気持なんですが」
C「いいものですが」
D「つまらないものですが」
正确答案:——D——
3.(单选题)そもそも温泉巡りは、()の習慣に始まりました。 (满分:)
A癒し
B健康
C湯治
Dリラックス
正确答案:——C——
4.(单选题)昔の日本人は、自然界の山や森には見えない精霊が無数にいて、これらの精霊やまた祖先の霊が人間を不幸にも幸福にもすると考えました。これらの精霊は()と呼ばれました。 (满分:)
A力ミ
B妖精
C魔王
D聖主
正确答案:————
5.(单选题)日本では最近、歌が上手で、歌い慣れている人が増えてきました。()で練習しているからです。 (满分:)
Aカラオケ
B家
C学校
D公園
6.(单选题)コンビニは()年代に日本で初めて作られた。 (满分:)
A60
B70
C80
D90
7.(单选题)最近、日本人の結婚年齢が高くなってきた。男性も女性も、結婚年齢が()歳以上高くなったことが分かる。 (满分:)
A2
B3
C4
D5
8.(单选题)「いいものプロジェクト」のアンケート調査で、50人のモニターの()以上がYESと答えた商品は「いいもの」に認定。「いいものシール」を交付する。 (满分:)
A60%
B70%
C80%
D90%
9.(单选题)「贅沢」の読み方は()である。 (满分:)
Aぜいたく
Bせいたく
Cぜいだく
Dせいだく
10.(单选题)「発掘」の読み方は()である。 (满分:)
Aはつくつ
Bはっくつ
Cはつおり
Dはっおり
11.(单选题)「かいてんずし」の漢字書き方は()です。 (满分:)
A回天寿司
B回転寿司
C開店寿司
D甲斐店寿司
12.(单选题)日本人は料理を出す時に、お客さんに対して()と言います。 (满分:)
A「おいしいものを作りました」
B「いっぱい作りました」
C「何もありませんが」
D「いっぱい食べてください」
13.(单选题)「寄生虫」の読み方は()である。 (满分:)
Aきせいちゅう
Bぎせいちゅう
Cきせいむし
Dぎせいむし
14.(单选题)最近、()には、犬を連れて入れる飲食店が増えているが、世田谷区にある駒沢レストランもそのひとつである。 (满分:)
A大阪
B東京
C京都
D名古屋
15.(单选题)「両腕」の読み方は()である。 (满分:)
Aりょうわん
Bりょううで
Cふたうで
Dふたわん
二、多选题:
16.(多选题)特定の宗教を熱心に信仰している日本人は数少なく、その理由の一つは日本人の()、()性格があげられます。 (满分:)
A現実的
B楽観的
C理想的
D悲観的
17.(多选题)今日、神道は、()に用いられることが多いようです。 (满分:)
A新年を祝う
B豊作をいのる
C新しく建てられる建物の安全をいのる
D災害の予防
18.(多选题)日本では、男性のための「花婿講座」もある。そこでは、()や()、()などを教えているそうだ。 (满分:)
A女性との話し方
B女性が喜ぶプレゼント
C結婚するために必要な家事のし方
D料理
三、判断题:
19.(判断题)桜の名所として有名なのは、日本一の誉れ高い奈良県吉野山である。 (满分:)
A错误
B正确
20.(判断题)日本では、日曜日などの休日になると、海、湖、川などで釣りを楽しんでいる人が多くなってきた。 (满分:)
A错误
B正确
21.(判断题)自然の中で楽しむレジャーとして、釣りが注目されるようになってきたのだ。 (满分:)
A错误
B正确
22.(判断题)11月になると、木の葉が赤や黄色になって、とてもきれいです。 (满分:)
A错误
B正确
23.(判断题)お盆には都会にいる家族もいなかに帰るので、列車がたいへん込みます。 (满分:)
A错误
B正确
24.(判断题)メーカーや小売店が考える「いいもの」は、必ずしも消費者にとっての「いいもの」ではない。 (满分:)
A错误
B正确
25.(判断题)お盆は、先祖の霊を慰める仏教の行事で、日本独特の風習です。 (满分:)
A错误
B正确
18春《日语泛读》作业2
一、单选题:
1.(单选题)日本では最近、歌が上手で、歌い慣れている人が増えてきました。()で練習しているからです。 (满分:)
Aカラオケ
B家
C学校
D公園
正确答案:——A——
2.(单选题)少ない家族を補う役目をペットがー身に担い、日本人の心の隙間を埋め、()を和らげてくれているのかもしれない。 (满分:)
A怖さ
B寂しさ
C恐ろしさ
D優しさ
正确答案:——B——
3.(单选题)昔は、犬や猫は、()を追い払ったり、ネズミを退治したりするために飼われていたのです。 (满分:)
A泥棒
B敵
C強盗
D隣人
4.(单选题)「いいものプロジェクト」のアンケート調査で、50人のモニターの()以上がYESと答えた商品は「いいもの」に認定。「いいものシール」を交付する。 (满分:)
A60%
B70%
C80%
D90%
5.(单选题)()には昔から伝えられてきた伝統的な祭りがたくさんあります。 (满分:)
A東京
B神戸
C大阪
D京都
6.(单选题)仏教は()世紀に中国から朝鮮半島を経て日本に伝えられたのです。 (满分:)
A6
B7
C9
D8
7.(单选题)1958年、回転寿司第1号店()がオープンしました。 (满分:)
A「天下寿司」
B「紅葉寿司」
C「元禄寿司」
D「元祖寿司」
8.(单选题)大分の別府温泉郷も()余軒もの宿がある世界一の大温泉都市として知られます。 (满分:)
A1000
B2000
C3000
D1500
9.(单选题)最近では、釣りそのものを楽しんで、釣った魚を湖や川に逃がしてやるという釣り方が広まってきた。これはキャッチ.アンド.リリースといわれ、()ではごく一般的な釣り方だ。 (满分:)
A中国
Bインド
C欧米
Dアフリカ
10.(单选题)最近、日本人の結婚年齢が高くなってきた。男性も女性も、結婚年齢が()歳以上高くなったことが分かる。 (满分:)
A2
B3
C4
D5
11.(单选题)そもそも、すべての商品を100円均一で売る商法は、()近く前からあった。 (满分:)
A20年
B30年
C40年
D50年
12.(单选题)日本人は人に物を贈る時、よく()という言い方をします。 (满分:)
A「受け取ってください」
B「少し気持なんですが」
C「いいものですが」
D「つまらないものですが」
13.(单选题)「自動販売機」の読み方は()である。 (满分:)
Aじどうはんばいき
Bしどうはんばいき
Cじどうはんうりき
Dしどうはんうりき
14.(单选题)梅雨がいつ始まりますか。 (满分:)
A3月
B4月
C5月
D6月
15.(单选题)93年度の文部省調查によると、学習塾に通う者の割合は、小学生が24%、中学生が()にのぼる。 (满分:)
A50%
B60%
C70%
D80%
二、多选题:
16.(多选题)日本の人々は、お盆になると、なくなった()や()がうちへ帰って来ると考えています。 (满分:)
A家族
B先祖
C友達
D恋人
17.(多选题)日本では、たいていの家庭には()と()が祭ってあります。 (满分:)
A神棚
B先祖
C明治天皇
D仏壇
18.(多选题)コンビニには、()や()など、すぐ食べられるものが、いつ行ってもあるので、自分で食事を作らなくなった。 (满分:)
Aおにぎり
Bおかず
C野菜
D肉
三、判断题:
19.(判断题)日本の昔は、会社の中の女性の仕事は、お茶を入れたりコピーをしたりする簡単な仕事が多かった。 (满分:)
A错误
B正确
20.(判断题)日本の国立の学校では宗教教育が禁じられていません。 (满分:)
A错误
B正确
21.(判断题)8月の中ごろに梅雨が終わります。 (满分:)
A错误
B正确
22.(判断题)日本の昔は、結婚しないのはよくないことだと考える人が多かった。 (满分:)
A错误
B正确
23.(判断题)お盆は、先祖の霊を慰める仏教の行事で、日本独特の風習です。 (满分:)
A错误
B正确
24.(判断题)今までは銀行で行っていた現金の引き出しなども、一部のコンビニでできるようになった。 (满分:)
A错误
B正确
25.(判断题)日本最古の湯と言われるのが、神戸の六甲山中腹にある有馬温泉です。 (满分:)
A错误
B正确
18春《日语泛读》作业3
一、单选题:
1.(单选题)「家臣」の読み方は()である。 (满分:)
Aいえじん
Bいえしん
Cかじん
Dかしん
正确答案:——D——
2.(单选题)()では、男女の愛情表現としての握手があります。その時は両手を取り合うのです。 (满分:)
A宝塚
B歌舞伎
C能
D狂言
3.(单选题)日本では最近、歌が上手で、歌い慣れている人が増えてきました。()で練習しているからです。 (满分:)
Aカラオケ
B家
C学校
D公園
4.(单选题)「花婿講座」の読み方は()である。 (满分:)
Aはなよめこうざ
Bはなむここうざ
Cはなよめごうざ
Dはなむこごうざ
5.(单选题)いつ桜の花が咲きますか。 (满分:)
A3月
B4月
C5月
D6月
6.(单选题)日本の代表的な出版社は競って()雑誌を発行している。 (满分:)
Aコミック
B文学
C総合
D経済
7.(单选题)梅雨がいつ始まりますか。 (满分:)
A3月
B4月
C5月
D6月
8.(单选题)最近では、釣りそのものを楽しんで、釣った魚を湖や川に逃がしてやるという釣り方が広まってきた。これはキャッチ.アンド.リリースといわれ、()ではごく一般的な釣り方だ。 (满分:)
A中国
Bインド
C欧米
Dアフリカ
9.(单选题)春をめでようというのが、日本の()である。 (满分:)
A花見
Bお盆
C花火大会
D初詣
10.(单选题)「募る」の読み方は()である。 (满分:)
Aつのる
Bつぼる
Cつほる
Dづのる
11.(单选题)学生に対するアンケート調査によれば、カラオケの利用者は月に2、3回、1人が平均()曲を歌っているそうです。 (满分:)
A7
B8
C9
D10
12.(单选题)コンビニは()年代に日本で初めて作られた。 (满分:)
A60
B70
C80
D90
13.(单选题)日本の最近ではテレビの()番組が人気があるし、()情報サービスの会社を利用する人も増えた。 (满分:)
A旅行
Bお見合い
C買い物
D料理
14.(单选题)大分の別府温泉郷も()余軒もの宿がある世界一の大温泉都市として知られます。 (满分:)
A1000
B2000
C3000
D1500
15.(单选题)そもそも温泉巡りは、()の習慣に始まりました。 (满分:)
A癒し
B健康
C湯治
Dリラックス
二、多选题:
16.(多选题)消費者の心をつかみたいと考えていても、見当違いの()や()をしているケースも少なくない。 (满分:)
A品ぞろえ
B入荷
C購入
D商品開発
17.(多选题)庶民の花見に付き物なのが宴会で、枝ぶりのよい桜の木の下にござやビニールシートを敷いて陣取り、()や()や()を持ち込んで、飲めや歌えや踊れの大騒ぎとなる。 (满分:)
A料理
B三味線
Cカラオケ
D酒
18.(多选题)昔の日本人は、自然界の山や森には見えない精霊が無数にいて、これらの()やまた()が人間を不幸にも幸福にもすると考えました。 (满分:)
A精霊
B祖先の霊
C妖精
D魔王
三、判断题:
19.(判断题)日本のマンガはアニメとしても海外に出ている。 (满分:)
A错误
B正确
20.(判断题)桜の名所として有名なのは、日本一の誉れ高い奈良県吉野山である。 (满分:)
A错误
B正确
21.(判断题)日本のコンビニが全国に広まって、人々のライフスタイルに大きな影響を与えた。 (满分:)
A错误
B正确
22.(判断题)何とか寿司を庶民が腹一杯食べられるように、との願いから開発されたのが回転寿司なのです。 (满分:)
A错误
B正确
23.(判断题)5月にはモモの花が咲きます。 (满分:)
A错误
B正确
24.(判断题)11月になると、木の葉が赤や黄色になって、とてもきれいです。 (满分:)
A错误
B正确
25.(判断题)現在、いろいろなところにカラオケが置いてあります。旅行の時、観光バスの中でカラオケを楽しむことも普通になりました。 (满分:)
A错误
B正确
18春《日语泛读》作业4
一、单选题:
1.(单选题)日本の子供たちの受験戦争の厳しさを象徴するものの一つが、()の存在である。 (满分:)
A学習塾
Bクラブ
Cゼミ
D社団
2.(单选题)「自動販売機」の読み方は()である。 (满分:)
Aじどうはんばいき
Bしどうはんばいき
Cじどうはんうりき
Dしどうはんうりき
3.(单选题)お盆の日、先祖が家へ帰つて来るときは、乗り物がいるから、用意しなければなりません。乗り物は馬と牛です。馬はきゆうりで、牛は()で作ります。 (满分:)
A南瓜
Bなす
C西瓜
D人参
4.(单选题)カラオケで仲間と楽しい時間が過ごせるし、()を取り除くこともできます。 (满分:)
A葛藤
Bストレス
C厄介
D疲労
5.(单选题)何かを罵る時に使う「ちくしょう!」という言葉は、()を意味するそうだ。 (满分:)
A変人
B獣
C馬鹿
D阿呆
6.(单选题)昔の日本人は、自然界の山や森には見えない精霊が無数にいて、これらの精霊やまた祖先の霊が人間を不幸にも幸福にもすると考えました。これらの精霊は()と呼ばれました。 (满分:)
A力ミ
B妖精
C魔王
D聖主
7.(单选题)昔からあった日本の()の影響から、どの宗教に対しても伝統的に寛容でした。 (满分:)
A仏教
Bイスラム教
C神道
D道教
8.(单选题)最近では、釣りそのものを楽しんで、釣った魚を湖や川に逃がしてやるという釣り方が広まってきた。これはキャッチ.アンド.リリースといわれ、()ではごく一般的な釣り方だ。 (满分:)
A中国
Bインド
C欧米
Dアフリカ
9.(单选题)日本で最もポピュラーな旅は、()です。 (满分:)
A歴史遺跡の旅
B温泉を巡る旅
C季節の旅
D日帰りの旅
10.(单选题)春をめでようというのが、日本の()である。 (满分:)
A花見
Bお盆
C花火大会
D初詣
11.(单选题)「冷蔵庫」の読み方は()である。 (满分:)
Aれいそうこ
Bすいぞうこ
Cれいぞうこ
Dすいそうこ
12.(单选题)人々は、力ミのめぐみを求めるために、あるいは、力ミのたたりを避けるために、()を行いました。 (满分:)
A初詣
B祈り
Cお盆
D宗教儀礼
13.(单选题)カラオケは()年代になってカセツトテープ化されて売り出されました。 (满分:)
A1950
B1960
C1980
D1970
14.(单选题)夏になると、日本の町や村で()の行事が見られます。 (满分:)
A「お盆」
B「花見」
C「初詣」
D「大晦日」
15.(单选题)「熱狂」の読み方は()である。 (满分:)
Aねつきょう
Bねっきょう
Cねっぎょう
Dねっこう
二、多选题:
16.(多选题)祇園祭の時、「祇園ばやし」というユニークな音楽を使います。()や()、()を使い、場面によって違うリズムやメロディ一を演奏しました。 (满分:)
A笛
B鍾
C大鼓
D三味線
17.(多选题)店内の全商品を100円均一で売る100円シヨップが、()や()といった多くの客で賑わい、大きな話題を集めている。 (满分:)
A主婦
Bサラリーマン
COL
D若者
18.(多选题)桜の花が咲くと、お花見の人でいっぱいになるところはどこですか。 (满分:)
A上野公園
B明治神宮
C新宿御苑
D代々木公園
三、判断题:
19.(判断题)日本のコンビニが全国に広まって、人々のライフスタイルに大きな影響を与えた。 (满分:)
A错误
B正确
20.(判断题)自然の中で楽しむレジャーとして、釣りが注目されるようになってきたのだ。 (满分:)
A错误
B正确
21.(判断题)神道は日本固有の自然宗教です。 (满分:)
A错误
B正确
22.(判断题)家族用カラオケを買って、自分の家で、家族や友達とカラオケを楽しむ人も少なくなりました。 (满分:)
A错误
B正确
23.(判断题)男性と同じ仕事をしている女性は、仕事が面白いし、収入も男性と同じだし、いつも男性より忙しい。 (满分:)
A错误
B正确
24.(判断题)京都は日本の都として、長いあいだ歴史の中心でした。 (满分:)
A错误
B正确
25.(判断题)花見が庶民の行事となったのは平安時代に入ってからのことである。 (满分:)
A错误
B正确
附件是答案 ,需要的自助下载,转载注明www.ap5u.com
页:
[1]