黄老师 发表于 2012-5-8 09:05:43

福师12春《日语(二)》在线作业一二答案

福师12春《日语(二)》在线作业一
一、单选题:
1. (            あんな暑いところへは誰も(   )がらないでしょう。            )    (满分:2)
    A. 行き
    B. 行く
    C. 行け
    D. 行きた
2. (            ほかの人は皆都合が悪かったので、一人で行く(   )になりました。            )    (满分:2)
    A. わけ
    B. もの
    C. こと
    D. はず
3. (            この辞書が一番よさそうなので、これを(   )と思います。            )    (满分:2)
    A. 買います
    B. 買わない
    C. 買おう
    D. 買え
4. (            漢字の読み(   )が分からなかったので、辞書で調べてみました。            )    (满分:2)
    A. ながら
    B. たい
    C. かた
    D. むずかしい
5. (            カーテンを開けて、部屋を(   )しました。            )    (满分:2)
    A. あかるい
    B. あかるく
    C. あかるいに
    D. あかるくて
6. (            ほしい物がありました。でも、値段を見た(驚いた)んです。            )    (满分:2)
    A. おどろいた
    B. かわいた
    C. すいた
    D. ないた
7. (            テストは心配したほど悪(   )。            )    (满分:2)
    A. かった
    B. くなかった
    C. くなる
    D. いでしょう
8. (            今調べている(   )ですから、もうすこしおまちください。            )    (满分:2)
    A. ところ
    B. ばかり
    C. つもり
    D. なか
9. (            道に(古い)自転車が止めています。            )    (满分:2)
    A. くろい
    B. はやい
    C. ふるい
    D. おそい
10. (            古い雑誌と新聞、この(   )で縛ってから、捨ててください。            )    (满分:2)
    A. くつ
    B. はこ
    C. ごみ
    D. ひも
11. (            わたしがピアノを習い(   )のは、小学生5年生の時です。            )    (满分:2)
    A. ます
    B. もらった
    C. 始めた
    D. ところ
12. (            雨の日はよく(一人)で映画を見ます。            )    (满分:2)
    A. いちにん
    B. ふたり
    C. ひとり
    D. ひとじん
13. (            これから言う(   )をノートに書いてください。            )    (满分:2)
    A. だけ
    B. くらい
    C. こと
    D. ほど
14. (            国の両親が日本に来るのを(   )にしている。            )    (满分:2)
    A. 楽しい
    B. 楽しみ
    C. 楽しさ
    D. 楽しいこと
15. (            早ければ早い(   )いいんですが、いつまでにできますか。            )    (满分:2)
    A. ば
    B. こと
    C. ので
    D. ほど
16. (            靴を(   )まま、家の中に入りました。            )    (满分:2)
    A. はく
    B. はき
    C. はいた
    D. はこう
17. (            あねとケーキを(わけました)。            )    (满分:2)
    A. 分けました
    B. 曲けました
    C. 割けました
    D. 別けました
18. (            医者にお酒を飲んでは(   )と言われたんですが、昨日少し飲みました。            )    (满分:2)
    A. けっこう
    B. しらない
    C. いけない
    D. やめて
19. (            東京に行ったとき、新宿の(   )に驚きました。            )    (满分:2)
    A. にぎやか
    B. にぎやかな
    C. にぎやかの
    D. にぎやかさ
20. (            わたしは(歌手)になりたくて、毎日練習しています。            )    (满分:2)
    A. かす
    B. かしゅ
    C. かっしゅ
    D. うたて
21. (            私の父は目が(わるい)です。            )    (满分:2)
    A. 若い
    B. 弱い
    C. 悪い
    D. 暗い
22. (            好きな人の前で(   )してしまって、上手に話せなかった。            )    (满分:2)
    A. だんだん
    B. ぎりぎり
    C. まだまだ
    D. どきどき
23. (            9時に、会社に電話を(   )しました。            )    (满分:2)
    A. あげ
    B. かかり
    C. かけ
    D. とり
24. (            熱があるのなら、会社を休んだ(   )がいいですよ。            )    (满分:2)
    A. の
    B. とき
    C. ほう
    D. よう
25. (            建物の(入り口)に地図があります。            )    (满分:2)
    A. はいぐち
    B. いるぐち
    C. はいくち
    D. いりぐち
26. (            それは思っていた(   )難しくなかったです。            )    (满分:2)
    A. だけ
    B. ほど
    C. でも
    D. くらい
27. (            一週間も前に連絡したのに、どうして準備ができていない(   )。            )    (满分:2)
    A. ことですか
    B. んですか
    C. わけですか
    D. はずですか
28. (            久しぶりに日本に来て、物価の(   )に驚きました。            )    (满分:2)
    A. 高い
    B. 高さ
    C. 高く
    D. 高いから
29. (            弟は(急い)で外へ出て行きました。            )    (满分:2)
    A. きゅういで
    B. いそいで
    C. はやいで
    D. いそがしいで
30. (            すみませんが、友達と約束があるので、もう行かなければ(   )。            )    (满分:2)
    A. います
    B. いきます
    C. いけます
    D. いけません
31. (            この洋服はとても安かった。            )    (满分:2)
    A. よふく
    B. ようふく
    C. ようぷく
    D. ようぶく
32. (            長い紐を半分に(きりました)。            )    (满分:2)
    A. 切りました
    B. 消りました
    C. 去りました
    D. 着りました
33. (            ねえ、一郎君は、大きく(   )、どんな仕事がしたいの?            )    (满分:2)
    A. なるなら
    B. なると
    C. なれば
    D. なったら
34. (            (   )すれば、日本語の新聞が読めるようになりますか。            )    (满分:2)
    A. どう
    B. どんな
    C. どれ
    D. どちら
35. (            山下課長なら、(   )廊下で見ましたよ。            )    (满分:2)
    A. このごろ
    B. すぐに
    C. さっき
    D. しばらく
36. (            暗くなってきたので、(   )失礼します。            )    (满分:2)
    A. そろそろ
    B. やっと
    C. とうとう
    D. ちょうど
37. (            この靴は、私の足に(   )です。            )    (满分:2)
    A. はっきり
    B. ちっとも
    C. ちゃんと
    D. ぴったり
38. (            お湯が(   )、これを入れて、10分くらい待ってください。    (满分:2)
    A. わくと
    B. わけば
    C. わくなら
    D. わいたら
39. (            お金が足りなくなったので、友達に少し(かりた)。            )    (满分:2)
    A. 渡りた
    B. 借りた
    C. 貸りた
    D. 売りた
40. (            たぶん五千円で足りると(   )、心配だから、一万円持って行こう。            )    (满分:2)
    A. こまるので
    B. はずだけど
    C. 思うけど
    D. いいんだけど
41. (            犬は猫よりも役に(   )。            )    (满分:2)
    A. とる
    B. たつ
    C. なる
    D. かける
42. (            クラスの中で、私一人だけできなくて、とても(   )かった。            )    (满分:2)
    A. はずかし
    B. きたな
    C. ざんねん
    D. うす
43. (            休日は料理を(作り)ます。            )    (满分:2)
    A. とまります
    B. つくります
    C. まわります
    D. おこります
44. (            北海道に(   )なら、春がいいですよ。            )    (满分:2)
    A. 行く
    B. 行った
    C. 行き
    D. 行こう
45. (            夏は、(せんたく)したものがすぐ乾く。            )    (满分:2)
    A. 先たく
    B. 洗たく
    C. 線たく
    D. 選たく
46. (            このレバーを引くと、機械が(止まり)ます。            )    (满分:2)
    A. はじまり
    B. きまり
    C. とまり
    D. しまり
47. (            ほかの人は皆来たけれども、川田さん(   )来ませんでした。            )    (满分:2)
    A. しか
    B. だけ
    C. より
    D. でも
48. (            お金を入れて、このボダンを(   )、ランプがつきますから、次に ?            )    (满分:2)
    A. おすと
    B. おしたり
    C. おすから
    D. おすので
49. (            かばんを(   )ずに、出かけました。            )    (满分:2)
    A. 持つ
    B. 持ち
    C. 持た
    D. 持って
50. (            あそこに学生が(四人)います。            )    (满分:2)
    A. よんにん
    B. しにん
    C. よにん
    D. よんひと转载请注明奥鹏作业答案网 www.ap5u.com
福师12春《日语(二)》在线作业二
一、单选题:
1. (            留学する(   )に、今お金をためています。            )    (满分:2)
    A. こと
    B. よう
    C. ため
    D. ので
2. (            私は野菜しか(   )。            )    (满分:2)
    A. 食べます
    B. 食べません
    C. 食べました
    D. 食べたいです
3. (            田中さんはとても(   )そうだったので、私が代わりに行ってあげました。            )    (满分:2)
    A. 代わり
    B. よさ
    C. 行きた
    D. いそがし
4. (            あんなにお酒を飲んだんだから、気持ちが悪くなるのは(   )。    (满分:2)
    A. 当然です
    B. 不思議です
    C. 決まります
    D. わかりません
5. (            (   )なといったのに、なぜしたんですか。            )    (满分:2)
    A. した
    B. する
    C. しろ
    D. して
6. (            暗くなってきたので、(   )失礼します。            )    (满分:2)
    A. そろそろ
    B. やっと
    C. とうとう
    D. ちょうど
7. (            お湯が(   )、これを入れて、10分くらい待ってください。    (满分:2)
    A. わくと
    B. わけば
    C. わくなら
    D. わいたら
8. (            医者にお酒を飲んでは(   )と言われたんですが、昨日少し飲みました。            )    (满分:2)
    A. けっこう
    B. しらない
    C. いけない
    D. やめて
9. (            (おくじょう)でご飯を食べました。            )    (满分:2)
    A. 校上
    B. 室上
    C. 屋上
    D. 道上
10. (            学校が遠いので、家に(かえる)のは8時です。            )    (满分:2)
    A. 戻る
    B. 行る
    C. 出る
    D. 帰る
11. (            あ、ここの入れておいたケーキがない!後で食べようと思っていた(   )。            )    (满分:2)
    A. のに
    B. し
    C. んだろう
    D. のかな
12. (            彼はその仕事をするのを、とてもいや(   )いる。            )    (满分:2)
    A. でも
    B. だと
    C. がって
    D. すぎて
13. (            日本に(   )から、もう五年になりました。            )    (满分:2)
    A. 来て
    B. 来た
    C. 来る
    D. 来ない
14. (            それなら、私(   )できると思います。            )    (满分:2)
    A. でも
    B. くらい
    C. しか
    D. ほど
15. (            日本語を話すのが上手に(   )きました。            )    (满分:2)
    A. して
    B. なって
    C. いって
    D. できて
16. (            山田さんは、3時に来ると言っていたので、もうすぐ来る(   )です。    (满分:2)
    A. だろう
    B. もの
    C. こと
    D. はず
17. (            野菜は(体)にいいです。            )    (满分:2)
    A. あし
    B. あたま
    C. からだ
    D. たい
18. (            山下課長なら、(   )廊下で見ましたよ。            )    (满分:2)
    A. このごろ
    B. すぐに
    C. さっき
    D. しばらく
19. (            この靴は、私の足に(   )です。            )    (满分:2)
    A. はっきり
    B. ちっとも
    C. ちゃんと
    D. ぴったり
20. (            私の父は目が(わるい)です。            )    (满分:2)
    A. 若い
    B. 弱い
    C. 悪い
    D. 暗い
21. (            あそこに学生が(四人)います。            )    (满分:2)
    A. よんにん
    B. しにん
    C. よにん
    D. よんひと
22. (            弟は(急い)で外へ出て行きました。            )    (满分:2)
    A. きゅういで
    B. いそいで
    C. はやいで
    D. いそがしいで
23. (            たぶん五千円で足りると(   )、心配だから、一万円持って行こう。            )    (满分:2)
    A. こまるので
    B. はずだけど
    C. 思うけど
    D. いいんだけど
24. (            このレバーを引くと、機械が(止まり)ます。            )    (满分:2)
    A. はじまり
    B. きまり
    C. とまり
    D. しまり
25. (            お金が足りなくなったので、友達に少し(かりた)。            )    (满分:2)
    A. 渡りた
    B. 借りた
    C. 貸りた
    D. 売りた
26. (            すみませんが、友達と約束があるので、もう行かなければ(   )。            )    (满分:2)
    A. います
    B. いきます
    C. いけます
    D. いけません
27. (            今調べている(   )ですから、もうすこしおまちください。            )    (满分:2)
    A. ところ
    B. ばかり
    C. つもり
    D. なか
28. (            順番にお呼びしますから、こちらの(   )に並んで、お待ちください。            )    (满分:2)
    A. たて
    B. ばん
    C. れつ
    D. てん
29. (            そのおばさんは(   )道を教えてくれました。            )    (满分:2)
    A. 親切な
    B. 親切に
    C. 親切の
    D. 親切へ
30. (            この紙に、なまえと(住所)を書いてください。            )    (满分:2)
    A. じゅうしょ
    B. じゅうそ
    C. じょうじゅ
    D. じゅじょ
31. (            わたしがピアノを習い(   )のは、小学生5年生の時です。            )    (满分:2)
    A. ます
    B. もらった
    C. 始めた
    D. ところ
32. (            この洋服はとても安かった。            )    (满分:2)
    A. よふく
    B. ようふく
    C. ようぷく
    D. ようぶく
33. (            (七月)、一日にテストがあります。            )    (满分:2)
    A. ななげつ
    B. ななつき
    C. しちげつ
    D. しちがつ
34. (            ほかの人は皆都合が悪かったので、一人で行く(   )になりました。            )    (满分:2)
    A. わけ
    B. もの
    C. こと
    D. はず
35. (            好きな人の前で(   )してしまって、上手に話せなかった。            )    (满分:2)
    A. だんだん
    B. ぎりぎり
    C. まだまだ
    D. どきどき
36. (            長い紐を半分に(きりました)。            )    (满分:2)
    A. 切りました
    B. 消りました
    C. 去りました
    D. 着りました
37. (            早ければ早い(   )いいんですが、いつまでにできますか。            )    (满分:2)
    A. ば
    B. こと
    C. ので
    D. ほど
38. (            建物の(入り口)に地図があります。            )    (满分:2)
    A. はいぐち
    B. いるぐち
    C. はいくち
    D. いりぐち
39. (            道に(古い)自転車が止めています。            )    (满分:2)
    A. くろい
    B. はやい
    C. ふるい
    D. おそい
40. (            雨の日はよく(一人)で映画を見ます。            )    (满分:2)
    A. いちにん
    B. ふたり
    C. ひとり
    D. ひとじん
41. (            あねとケーキを(わけました)。            )    (满分:2)
    A. 分けました
    B. 曲けました
    C. 割けました
    D. 別けました
42. (            もっと早く(   )と言われたが、これ以上早くするのは無理だ。            )    (满分:2)
    A. するな
    B. しろ
    C. している
    D. しないで
43. (            あんなに注意した(   )、また間違えてしまった。            )    (满分:2)
    A. のと
    B. のに
    C. のから
    D. ので
44. (            さっきジョンさんと(   )人があなたに会いに来ましたよ。            )    (满分:2)
    A. いう
    B. きく
    C. する
    D. はなす
45. (            古い雑誌と新聞、この(   )で縛ってから、捨ててください。            )    (满分:2)
    A. くつ
    B. はこ
    C. ごみ
    D. ひも
46. (            この工場では、自動車が(生産)されています。            )    (满分:2)
    A. せいさん
    B. しょうさん
    C. せいさく
    D. さくせい
47. (            近くの公園は、桜の花が(   )いました。            )    (满分:2)
    A. あけて
    B. あいて
    C. われて
    D. さいて
48. (            ほかの人は皆来たけれども、川田さん(   )来ませんでした。            )    (满分:2)
    A. しか
    B. だけ
    C. より
    D. でも
49. (            漢字の読み(   )が分からなかったので、辞書で調べてみました。            )    (满分:2)
    A. ながら
    B. たい
    C. かた
    D. むずかしい
50. (            (どうぶつ)園の入場料は八百円です。            )    (满分:2)
    A. 動物
    B. 堂物
    C. 同物
    D. 道物
转载请注明奥鹏作业答案网 www.ap5u.com
页: [1]
查看完整版本: 福师12春《日语(二)》在线作业一二答案