北语 专升本 日语入学测试机考模拟题标准答案
北京语言大学入学测试机考专升本 日语 模拟题1、___うしろを振り返ってみたら、父が立っていた。(2)( ) A.なにげなく B.なんとか C.なにか D.なんでも 标准答案:A2、何か___飲み物をください。(2)( ) A.つめたい B.すずしい C.さむい D.さびしい 标准答案:A3、手軽で___のよいデジカメがどんどん発売された。(2)( ) A.性格 B.性質 C.性能 D.機能 标准答案:C4、私の___に従って行動してください。(2)( ) A.指示 B.指摘 C.意見 D.指導 标准答案:A5、言葉をなす基本的な___というと 発音文字 文法などがあげられる。(2)( ) A.要素 B.内容 C.趣旨 D.中身 标准答案:A6、鮮やかな(2)( ) A.あでやかな B.はなやかな C.あざやかな 标准答案:C7、世紀(2)( ) A.せき B.せいき C.せいぎ 标准答案:B8、傾向(2)( ) A.けこ B.けいこう C.けいこ 标准答案:B9、攻撃(2)( ) A.こううち B.こうき C.こうげき 标准答案:C10、礼儀(2)( ) A.りき B.れいき C.れいぎ 标准答案:C11、下宿(2)( ) A.げじゅく B.げっしゅく C.げしゅく 标准答案:C12、握手(2)( ) A.あっしゅ B.あくしゅう C.あくしゅ 标准答案:C13、審査(2)( ) A.ばんさ B.そうさ C.しんさ 标准答案:C14、腐敗(2)( ) A.ふうばい B.ふっぱい C.ふはい 标准答案:B15、割合(2)( ) A.わりご B.かつあい C.わりあい 标准答案:C16、豊かな(2)( ) A.たしかな B.にわかな C.ゆたかな 标准答案:C17、例外(2)( ) A.れいそと B.れいがい C.れかい 标准答案:B18、成長(2)( ) A.なりなが B.なりりょう C.せいちょう 标准答案:C19、共同(2)( ) A.きょうど B.きょうどう C.きょどう 标准答案:B20、節約(2)( ) A.せやく B.せつやく C.ぜつやく 标准答案:B21、子どもたちはその日がくるのを_____を長くして持っていた。(2)( ) A.耳 B.首 C.手 D.心 标准答案:B22、このホテルは_____が良いので、お客は満足しているようだ。(2)( ) A.サービス B.チッブ C.リズム D.スピード 标准答案:A23、今日___十日間も雨が降り続いている?(2)( ) A.の B.が C.から D.で 标准答案:D24、自分の傘は人に貸してしまった___、私はしかたなく、ぬれて帰った。(2)( ) A.だけあって B.ためか C.ものだから D.からして 标准答案:C25、私は、3年前に胃を手術したのをきっかけに、健康に___。(2)( ) A.不安がっている B.自身たっぷりだ C.困ることがない D.注意するようになった 标准答案:D26、この話は、今初めてあなただけにしたんだから、あなたが言わなければ、ほかの人は___よ。(2)( ) A.知りっこない B.知るしかない C.知るほかはない D.知らざるをえない 标准答案:A27、山田さんは、___必ず温泉に行く。(2)( ) A.旅行というより B.旅行というと C.旅行からいえば D.旅行からいって 标准答案:B28、おはがきをお送りくださった皆様の中から100名様___、すてきな商品をプレゼントいたします。(2)( ) A.にしか B.にしろ C.にかぎり D.によって 标准答案:C29、どうしても解けない数学の宿題を兄に説明してもらったら、かえって___。(2)( ) A.分かってきた B.先生に聞いた C.分からなくなった D.先生に聞かなかった 标准答案:C30、このレストランは、高い割には___。(2)( ) A.うまくとは言えない B.うまくて当然だ C.うまくてしようがない D.いまいと思う 标准答案:A31、山川氏の調査結果を___、今後の方針を決めようと思う。(2)( ) A.こめて B.もとに C.はじめ D.つうじて 标准答案:B32、この間、上田教授がお書きになった論文を、雑誌で___ 。(2)( ) A.拝見いたしました B.お読みになりました C.お目にかかりました D.うけたまわりました 标准答案:A33、5時にあう____したのに友だちは 来ませんでした。(2)( ) A.よしゅう B.よやく C.よほう D.やくそく 标准答案:D34、おなかがすきましたね。______ しょくじに 行きませんか。(2)( ) A.だんだん B.そろそろ C.なかなか D.どうどう 标准答案:B35、海南島の広さはちょうど日本の九州___だ。(2)( ) A.ほど B.ぐらい C.ちょっと D.ちょうど 标准答案:B36、本は私がそこに置いたから、そこにある__-です。(2)( ) A.べき B.はず C.だけ D.ほど 标准答案:B37、彼は___2時間でその本を全部読んでしまった。(2)( ) A.なんとか B.なんと C.なんか D.なにとも 标准答案:B38、交通事故___ 足を骨折した。(2)( ) A.で B.に C.から D.には 标准答案:A39、今度の試験はよくできなくても、あまり___ にしないでください。(2)( ) A.心 B.口 C.気 D.目 标准答案:C40、日本の国土は、地球上の陸地のわずか400分の1に___(2)( ) A.かける B.なる C.する D.すぎない 标准答案:D41、実業家だときいて、___男性だと思ったら、女性だった。(2)( ) A.てっきり B.きまって C.けっして D.はっきり 标准答案:A42、外国人に___ これは重要な問題だ。(2)( ) A.とって B.通して C.ついて D.比較して 标准答案:A43、暑い___寒い___、外に出ないのだから関係ない。(2)( ) A.にしろ/にしろ B.も/も C.なくて/で D.と/から 标准答案:A44、ここをおす___、機械が動きます。(2)( ) A.ので B.たら C.ば D.と 标准答案:D45、もう遅いですから、早く___いいですよ。(2)( ) A.帰らないのが B.帰ったほうが C.帰るほうが D.帰れば 标准答案:B46、素材(2)( ) A.そざい B.そさい C.そうざい D.そうさい 标准答案:A47、応接間(2)( ) A.おせつま B.おうせつま C.おんせつま D.おんせつかん 标准答案:B48、竹(2)( ) A.たっけ B.たけ C.ちく D.そく 标准答案:B49、建築(2)( ) A.けんちく B.たてもの C.たてかた D.けんじく 标准答案:A50、湿度(2)( ) A.じっど B.しっけ C.しったく D.しつど 标准答案:D
页:
[1]