北语17春《中级日语》(一)作业1234答案
17春《中级日语》(一)作业1一、单选题:
1.あの先生はとても面白いです。授業中によく冗談を( ) (满分:6)
A. 話します
B. 言います
C. 語ります
2.中国( )訪れる外国人がどんどん増えています。 (满分:6)
A. に
B. を
C. で
3.田中先生はとても親切で、いつも私たち留学生に中国の事情を教えて( ) (满分:6)
A. おっしゃいます
B. まいります
C. いらっしゃいます
4.雨が降らない( )、急いで家に帰りましょう。 (满分:6)
A. 間に
B. 前に
C. うちに
5.王さんはA会社の代表( )、B会社の工場を見学しました。 (满分:6)
A. として
B. によって
C. にとって
6.明日( )に来て、手伝ってください。 (满分:6)
A. 早く
B. 早い
C. 早目
7.日本語では、家族や友達同士のような( )関係なら、[です]、[ます]など丁寧な言い方はあまりしません。 (满分:6)
A. こまかい
B. つめたい
C. したしい
8.この店は高いわりには( ) (满分:6)
A. とてもおいしい
B. あまりおいしくない
C. おいしそうだ
9.私はこの夏休み、ある旅行会社でアルバイトをしていました。お金だけでなく、見聞も大変( ) (满分:6)
A. 広めました
B. 高めました
C. 増えました
10.先生の本を( ) (满分:6)
A. 読ませていただきました
B. 読んでいただきました
C. 読まれていただきました
三、判断题:
1.a 純子さんは遅刻した上に、宿題も忘れました。b純子さんは遅刻しました。そうだけでなく、宿題も忘れました。 (满分:8)
A. 错误
B. 正确
2.aこのレストランの料理は、高いわりには、おいしくないです。bこのレストランの料理は、高いのに、おいしくないです。 (满分:8)
A. 错误
B. 正确
3.a 鈴木先生は李さんに辞書を貸しました。b李さんは鈴木先生から辞書をもらいました。 (满分:8)
A. 错误
B. 正确
4.a 医者になるには、難しい試験に合格することが必要です。b 医者になるために、難しい試験に合格することが必要です。 (满分:8)
A. 错误
B. 正确
5.a音楽を聞かせてください。b音楽を聞かせていただきます (满分:8)
A. 错误
B. 正确
17春《中级日语》(一)作业2
一、单选题:
1.タクシーで行けば、700円かかるが、電車だと、250円で__ (满分:6)
A. 終わります
B. できます
C. 済みます
2.驚いた__、あの二人は親子だったのです。 (满分:6)
A. ことに
B. ことで
C. ことを
3.あの店はおいしい__、店員もとても親切だ。 (满分:6)
A. ばかりか
B. のに
C. ので
4.旅行するには、まず計画を__、前もって乗り物や宿泊施設の手配をしておいたほうがいい。 (满分:6)
A. 立てて
B. 設けて
C. 作って
5.一個に__、運び賃を20円もらえる。 (满分:6)
A. つき
B. より
C. あり
6.日本語の勉強が進むに__、難しくなってきた。 (满分:6)
A. よって
B. したがって
C. とって
7.あの人は毎日部屋で本を__ばかりいて、あまり出かけない。 (满分:6)
A. 読む
B. 読み
C. 読んで
8.この地方は冬でも暖かくて__雪が降らない。 (满分:6)
A. めったに
B. ときどき
C. よく
9.昨日本屋で( )人は鈴木さんではなかったかしら。 (满分:6)
A. 見つけた
B. 見えた
C. 見かけた
10.中国の春節は、大体新暦の1月あるいは2月__当たる (满分:6)
A. が
B. と
C. に
三、判断题:
1.教室に誰がいますか。教室に誰かいますか。 (满分:8)
A. 错误
B. 正确
2.信号の故障によって、電車が遅れた。信号が故障したので、電車が遅刻した。 (满分:8)
A. 错误
B. 正确
3.愛した人がいなくなってから、彼は寂しくてならない。愛した人が死んでから、彼は寂しくてたまらない。 (满分:8)
A. 错误
B. 正确
4.先生が分からないくらいなら、私に分かるはずがない。 先生が分かっても、私に分からない。 (满分:8)
A. 错误
B. 正确
5.町の様子は、変わりつつある。町の様子は、すっかり変わってしまった (满分:8)
A. 错误
B. 正确
17春《中级日语》(一)作业3
一、单选题:
1.病気が( )、旅行に行きましょう。 (满分:6)
A. なおったら
B. おわったら
C. はじめたら
2.彼は笑っているからといって、許してくれた__ではない。 (满分:6)
A. こと
B. もの
C. わけ
3.鳥の( )に自由に空を飛びまわることができたら、どんなにすばらしいだろう。 (满分:6)
A. よう
B. そう
C. らしい
4.日本人は小さいもの__の愛着が強いようです。 (满分:6)
A. に
B. へ
C. で
5.ふるさとの方言を聞くと、特別の( )を感じます。 (满分:6)
A. うれしさ
B. つらさ
C. なつかしさ
6.いい成績をとるには、一生懸命勉強する__ない。 (满分:6)
A. だけ
B. ばかり
C. しか
7.もうすぐ試験なので、テレビを見てばかりは__ (满分:6)
A. いられない
B. できない
C. たまらない
8.A:仕事はどうですか。B:__忙しいですよ。 (满分:6)
A. あくまでも
B. 相変わらず
C. 前もって
9.お忙しいのに__おいでくださって、ありがとうございます。 (满分:6)
A. どんどん
B. わざわざ
C. すっかり
10.彼らが友達になった__、成績が悪くなってきた。 (满分:6)
A. せいで
B. おかげで
C. のに
三、判断题:
1.私は山田というものです。私の名前は山田です。 (满分:8)
A. 错误
B. 正确
2.西安の夏は予想以上に暑い。西安の夏は思ったほど暑くない。 (满分:8)
A. 错误
B. 正确
3.あの人は日本人に違いない。 あの人は日本人ではない。 (满分:8)
A. 错误
B. 正确
4.料理をつくることにかけては、私は張さんに負けない。張さんは私より、料理が上手です。 (满分:8)
A. 错误
B. 正确
5.彼は小説を書くとともに、ピアノも弾いている。彼は小説も書けば、ピアノも弾いていく。 (满分:8)
A. 错误
B. 正确
17春《中级日语》(一)作业4
一、单选题:
1.彼を信じた__、ひどい目に遭った。 (满分:6)
A. ばかりに
B. ばかりか
C. ばかりで
2.子供のごろ、よく姉と喧嘩して、母に__ものだ。 (满分:6)
A. 叱られる
B. 叱られた
C. 叱られよう
3.中国は日本と比べ( )になれないほど広い。 (满分:6)
A. もの
B. こと
C. わけ
4.関東地方全体__、強い地震が起こった。 (满分:6)
A. にともなって
B. によって
C. にわたって
5.予報が__と、気象庁の役人が責任を追及されるのはいつの時代だったのか。 (满分:6)
A. 違う
B. 告げる
C. 外れる
6.明日までにこの本を読み終わりそう__ない。 (满分:6)
A. が
B. に
C. で
7.君は自分の意見をはっきり__だ。 (满分:6)
A. しべき
B. すべき
C. するべき
8.ここは女子学生の宿舎だから、女の子__入ることができる。 (满分:6)
A. しか
B. のみ
C. でも
9.医者としての役目を( ) (满分:6)
A. 実現する
B. 果たす
C. 盛り込む
10.あの人は体が弱くて、とかく病気に__がちだ。 (满分:6)
A. なる
B. なって
C. なり
三、判断题:
1.家に誰もいないので、自分で料理を作らざるを得ない。家に私一人しかいないので、自分で料理を作ってもいいです。 (满分:8)
A. 错误
B. 正确
2.彼は必ずしも今日来るとは限りません。彼は今日絶対来ないに違いない。 (满分:8)
A. 错误
B. 正确
3.いくら痩せたくても、何も食べないわけにはいかない。痩せたいなら、食べ物を減少しなければならない。 (满分:8)
A. 错误
B. 正确
4.窓を開けたまま、出かけていたら、泥棒が入りかねない。 窓を閉じないで出かけていても、泥棒が入るはずがない。 (满分:8)
A. 错误
B. 正确
5.仕事に失敗したと同時に、家も失った。 仕事に失敗ばかりではなく、家もなくなった。 (满分:8)
A. 错误
B. 正确
页:
[1]