张老师 发表于 2017-5-8 19:24:00

北语17春《中级日语》(一)作业1234答案

17春《中级日语》(一)作业1

一、单选题:
1.あの先生はとても面白いです。授業中によく冗談を( )          (满分:6)
    A. 話します
    B. 言います
    C. 語ります
2.中国(    )訪れる外国人がどんどん増えています。          (满分:6)
    A. に
    B. を
    C. で
3.田中先生はとても親切で、いつも私たち留学生に中国の事情を教えて( )          (满分:6)
    A. おっしゃいます
    B. まいります
    C. いらっしゃいます
4.雨が降らない( )、急いで家に帰りましょう。          (满分:6)
    A. 間に
    B. 前に
    C. うちに
5.王さんはA会社の代表( )、B会社の工場を見学しました。          (满分:6)
    A. として
    B. によって
    C. にとって
6.明日( )に来て、手伝ってください。          (满分:6)
    A. 早く
    B. 早い
    C. 早目
7.日本語では、家族や友達同士のような( )関係なら、[です]、[ます]など丁寧な言い方はあまりしません。          (满分:6)
    A. こまかい
    B. つめたい
    C. したしい
8.この店は高いわりには(    )          (满分:6)
    A. とてもおいしい
    B. あまりおいしくない
    C. おいしそうだ
9.私はこの夏休み、ある旅行会社でアルバイトをしていました。お金だけでなく、見聞も大変( )          (满分:6)
    A. 広めました
    B. 高めました
    C. 増えました
10.先生の本を(    )          (满分:6)
    A. 読ませていただきました
    B. 読んでいただきました
    C. 読まれていただきました
三、判断题:
1.a 純子さんは遅刻した上に、宿題も忘れました。b純子さんは遅刻しました。そうだけでなく、宿題も忘れました。          (满分:8)
    A. 错误
    B. 正确
2.aこのレストランの料理は、高いわりには、おいしくないです。bこのレストランの料理は、高いのに、おいしくないです。          (满分:8)
    A. 错误
    B. 正确
3.a 鈴木先生は李さんに辞書を貸しました。b李さんは鈴木先生から辞書をもらいました。          (满分:8)
    A. 错误
    B. 正确
4.a 医者になるには、難しい試験に合格することが必要です。b 医者になるために、難しい試験に合格することが必要です。          (满分:8)
    A. 错误
    B. 正确
5.a音楽を聞かせてください。b音楽を聞かせていただきます          (满分:8)
    A. 错误
    B. 正确

17春《中级日语》(一)作业2

一、单选题:
1.タクシーで行けば、700円かかるが、電車だと、250円で__          (满分:6)
    A. 終わります
    B. できます
    C. 済みます
2.驚いた__、あの二人は親子だったのです。          (满分:6)
    A. ことに
    B. ことで
    C. ことを
3.あの店はおいしい__、店員もとても親切だ。          (满分:6)
    A. ばかりか
    B. のに
    C. ので
4.旅行するには、まず計画を__、前もって乗り物や宿泊施設の手配をしておいたほうがいい。          (满分:6)
    A. 立てて
    B. 設けて
    C. 作って
5.一個に__、運び賃を20円もらえる。          (满分:6)
    A. つき
    B. より
    C. あり
6.日本語の勉強が進むに__、難しくなってきた。          (满分:6)
    A. よって
    B. したがって
    C. とって
7.あの人は毎日部屋で本を__ばかりいて、あまり出かけない。          (满分:6)
    A. 読む
    B. 読み
    C. 読んで
8.この地方は冬でも暖かくて__雪が降らない。          (满分:6)
    A. めったに
    B. ときどき
    C. よく
9.昨日本屋で(    )人は鈴木さんではなかったかしら。          (满分:6)
    A. 見つけた
    B. 見えた
    C. 見かけた
10.中国の春節は、大体新暦の1月あるいは2月__当たる          (满分:6)
    A. が
    B. と
    C. に
三、判断题:
1.教室に誰がいますか。教室に誰かいますか。          (满分:8)
    A. 错误
    B. 正确
2.信号の故障によって、電車が遅れた。信号が故障したので、電車が遅刻した。          (满分:8)
    A. 错误
    B. 正确
3.愛した人がいなくなってから、彼は寂しくてならない。愛した人が死んでから、彼は寂しくてたまらない。          (满分:8)
    A. 错误
    B. 正确
4.先生が分からないくらいなら、私に分かるはずがない。  先生が分かっても、私に分からない。          (满分:8)
    A. 错误
    B. 正确
5.町の様子は、変わりつつある。町の様子は、すっかり変わってしまった          (满分:8)
    A. 错误
    B. 正确

17春《中级日语》(一)作业3

一、单选题:
1.病気が(    )、旅行に行きましょう。          (满分:6)
    A. なおったら
    B. おわったら
    C. はじめたら
2.彼は笑っているからといって、許してくれた__ではない。          (满分:6)
    A. こと
    B. もの
    C. わけ
3.鳥の(    )に自由に空を飛びまわることができたら、どんなにすばらしいだろう。          (满分:6)
    A. よう
    B. そう
    C. らしい
4.日本人は小さいもの__の愛着が強いようです。          (满分:6)
    A. に
    B. へ
    C. で
5.ふるさとの方言を聞くと、特別の(    )を感じます。          (满分:6)
    A. うれしさ
    B. つらさ
    C. なつかしさ
6.いい成績をとるには、一生懸命勉強する__ない。          (满分:6)
    A. だけ
    B. ばかり
    C. しか
7.もうすぐ試験なので、テレビを見てばかりは__          (满分:6)
    A. いられない
    B. できない
    C. たまらない
8.A:仕事はどうですか。B:__忙しいですよ。          (满分:6)
    A. あくまでも
    B. 相変わらず
    C. 前もって
9.お忙しいのに__おいでくださって、ありがとうございます。          (满分:6)
    A. どんどん
    B. わざわざ
    C. すっかり
10.彼らが友達になった__、成績が悪くなってきた。          (满分:6)
    A. せいで
    B. おかげで
    C. のに
三、判断题:
1.私は山田というものです。私の名前は山田です。          (满分:8)
    A. 错误
    B. 正确
2.西安の夏は予想以上に暑い。西安の夏は思ったほど暑くない。          (满分:8)
    A. 错误
    B. 正确
3.あの人は日本人に違いない。 あの人は日本人ではない。          (满分:8)
    A. 错误
    B. 正确
4.料理をつくることにかけては、私は張さんに負けない。張さんは私より、料理が上手です。          (满分:8)
    A. 错误
    B. 正确
5.彼は小説を書くとともに、ピアノも弾いている。彼は小説も書けば、ピアノも弾いていく。          (满分:8)
    A. 错误
    B. 正确

17春《中级日语》(一)作业4

一、单选题:
1.彼を信じた__、ひどい目に遭った。          (满分:6)
    A. ばかりに
    B. ばかりか
    C. ばかりで
2.子供のごろ、よく姉と喧嘩して、母に__ものだ。          (满分:6)
    A. 叱られる
    B. 叱られた
    C. 叱られよう
3.中国は日本と比べ(    )になれないほど広い。          (满分:6)
    A. もの
    B. こと
    C. わけ
4.関東地方全体__、強い地震が起こった。          (满分:6)
    A. にともなって
    B. によって
    C. にわたって
5.予報が__と、気象庁の役人が責任を追及されるのはいつの時代だったのか。          (满分:6)
    A. 違う
    B. 告げる
    C. 外れる
6.明日までにこの本を読み終わりそう__ない。          (满分:6)
    A. が
    B. に
    C. で
7.君は自分の意見をはっきり__だ。          (满分:6)
    A. しべき
    B. すべき
    C. するべき
8.ここは女子学生の宿舎だから、女の子__入ることができる。          (满分:6)
    A. しか
    B. のみ
    C. でも
9.医者としての役目を(    )          (满分:6)
    A. 実現する
    B. 果たす
    C. 盛り込む
10.あの人は体が弱くて、とかく病気に__がちだ。          (满分:6)
    A. なる
    B. なって
    C. なり
三、判断题:
1.家に誰もいないので、自分で料理を作らざるを得ない。家に私一人しかいないので、自分で料理を作ってもいいです。          (满分:8)
    A. 错误
    B. 正确
2.彼は必ずしも今日来るとは限りません。彼は今日絶対来ないに違いない。          (满分:8)
    A. 错误
    B. 正确
3.いくら痩せたくても、何も食べないわけにはいかない。痩せたいなら、食べ物を減少しなければならない。          (满分:8)
    A. 错误
    B. 正确
4.窓を開けたまま、出かけていたら、泥棒が入りかねない。 窓を閉じないで出かけていても、泥棒が入るはずがない。          (满分:8)
    A. 错误
    B. 正确
5.仕事に失敗したと同時に、家も失った。 仕事に失敗ばかりではなく、家もなくなった。          (满分:8)
    A. 错误
    B. 正确

页: [1]
查看完整版本: 北语17春《中级日语》(一)作业1234答案