homework 发表于 2017-5-9 13:21:13

北语17春《日语口译》(一)作业1234答案满分

17春《日语口译》(一)作业1

一、单选题:转载请注明无忧答案网www.ap5u.com
1.クラスの中で、私一人だけできなくて、とても(    )かった。          (满分:4)
    A. はずかし
    B. きたな
    C. ざんねん
    D. うす
2.私は野菜しか(    )。          (满分:4)
    A. 食べます
    B. 食べません
    C. 食べました
    D. 食べたいです
3.それは思っていた(    )難しくなかったです。          (满分:4)
    A. だけ
    B. ほど
    C. でも
    D. くらい
4.お湯が(    )、これを入れて、10分くらい待ってください。          (满分:4)
    A. わくと
    B. わけば
    C. わくなら
    D. わいたら
5.東京に行ったとき、新宿の(    )に驚きました。          (满分:4)
    A. にぎやか
    B. にぎやかな
    C. にぎやかの
    D. にぎやかさ
6.かばんを(    )ずに、出かけました。          (满分:4)
    A. 持つ
    B. 持ち
    C. 持た
    D. 持って
7.毎晩、12時(    )寝ます。          (满分:4)
    A. ぐらい
    B. しか
    C. ごろ
    D. も
8.あんな暑いところへは誰も(    )がらないでしょう。          (满分:4)
    A. 行き
    B. 行く
    C. 行け
    D. 行きた
9.日本に(    )から、もう五年になりました。          (满分:4)
    A. 来て
    B. 来た
    C. 来る
    D. 来ない
10.私はあの人の男(    )ところが好きです。          (满分:4)
    A. ような
    B. だろう
    C. みたい
    D. らしい
11.日本語を話すのが上手に(    )きました。          (满分:4)
    A. して
    B. なって
    C. いって
    D. できて
12.北海道に(    )なら、春がいいですよ。          (满分:4)
    A. 行く
    B. 行った
    C. 行き
    D. 行こう
13.この辞書が一番よさそうなので、これを(    )と思います。          (满分:4)
    A. 買います
    B. 買わない
    C. 買おう
    D. 買え
14.それなら、私(    )できると思います。          (满分:4)
    A. でも
    B. くらい
    C. しか
    D. ほど
15.さっきから田中さんばかり話しています。私たちも意見を(    )ください。          (满分:4)
    A. 言われて
    B. 言わせて
    C. 言って
    D. 言わないで
16.日本語の新聞が読める(    )になりたい。          (满分:4)
    A. わけ
    B. こと
    C. そう
    D. よう
17.高い山に(    )のは大変です。          (满分:4)
    A. のる
    B. のぼる
    C. わたる
    D. おりる
18.9時に、会社に電話を(    )ました。          (满分:4)
    A. あげ
    B. かかり
    C. かけ
    D. とり
19.近くの公園は、桜の花が(    )いました。          (满分:4)
    A. あけて
    B. あいて
    C. われて
    D. さいて
20.カーテンを開けて、部屋を(    )しました。          (满分:4)
    A. あかるい
    B. あかるく
    C. あかるいに
    D. あかるくて
21.この靴は、私の足に(    )です。          (满分:4)
    A. はっきり
    B. ちっとも
    C. ちゃんと
    D. ぴったり
22.だんだん仕事が楽しくなって(    )。          (满分:4)
    A. ばかりです
    B. だけです
    C. はじまりました
    D. きました
23.留学する(    )に、今お金をためています。          (满分:4)
    A. こと
    B. よう
    C. ため
    D. ので
24.そのおばさんは(    )道を教えてくれました。          (满分:4)
    A. 親切な
    B. 親切に
    C. 親切の
    D. 親切へ
25.暗くなってきたので、(    )失礼します。          (满分:4)
    A. そろそろ
    B. やっと
    C. とうとう
    D. ちょうど

17春《日语口译》(一)作业2

一、单选题:
1.たぶん五千円で足りると(    )、心配だから、一万円持って行こう。          (满分:4)
    A. こまるので
    B. はずだけど
    C. 思うけど
    D. いいんだけど
2.私は日本料理が好き(    )。          (满分:4)
    A. ありません
    B. ではない
    C. はありません
    D. はない
3.この部屋に(    )てはいけません。          (满分:4)
    A. 入り
    B. 入る
    C. 入っ
4.この電子辞書はボダンが小さすぎるので、使い(    )です。          (满分:4)
    A. ながら
    B. よう
    C. にくい
    D. ません
5.試験は難しかったり、易しかったりです。試験が終わって教室を出る時、嬉しそうな顔をする人もいるし、悲しそうな顔をする人もいます。          (满分:4)
    A. 考试有时难,有时容易。考试结束走出教室的人中有欢笑的脸庞,也有悲伤的脸庞。
    B. 考试说难也难,说容易也容易。考试结束走出教室的人中有欢笑的脸庞,也有悲伤的脸庞。
6.すみませんが、(    )のがないので、一万円札でお願いします。          (满分:4)
    A. きたない
    B. ほそい
    C. ちいさな
    D. こまかい
7.この肉は古いから(    )ほうがいいです。          (满分:4)
    A. 食べる
    B. 食べない
    C. 食べた
    D. 食べなかった
8.今度の試験は、思った(  )難しい。          (满分:4)
    A. もの
    B. より
    C. まま
    D. こと
9.森さんは(    )やさしいです。          (满分:4)
    A. 親切です
    B. 親切で
    C. 親切でし
10.僕は(  )そんなことをしない。          (满分:4)
    A. ちょっと
    B. すこし
    C. けっして
    D. さらに
11.彼女はまだ日本語が少ししかできません。それで、時々日本語の上手なものと買い物に行きます。          (满分:4)
    A. 她现在只会一点日语。所以,有时和日语好的人一起去购物。
    B. 她现在不会日语。所以,有时和日语好的人一起去购物。
12.いくら辛く(    )、最後までがんばります。          (满分:4)
    A. ても
    B. でも
    C. て
    D. けれど
13.コーヒーを(    )ましょう。          (满分:4)
    A. 飲む
    B. 飲ま
    C. 飲み
    D. 飲め
14.私は、日本語を勉強する。          (满分:4)
    A. 我学习日语。
    B. 我喜欢日语。
15.北京は、大きな都市であろう。          (满分:4)
    A. 北京,是大城市吗?
    B. 北京,是大城市吧。
16.雨が降っています(  )、バスで行きましょう。          (满分:4)
    A. ので
    B. が
    C. から
    D. より
17.今調べている(    )ですから、もうすこしおまちください。          (满分:4)
    A. ところ
    B. ばかり
    C. つもり
    D. なか
18.お母さんはいつお帰り(    )か。          (满分:4)
    A. します
    B. になります
    C. にいます
    D. されます
19.先生、間違っているところをなおして(    )。          (满分:4)
    A. いただきますか
    B. あげますか
    C. いただけますか
    D. もらいますか
20.この歌は世界中(    )います。          (满分:4)
    A. に歌って
    B. を歌われて
    C. に歌われて
    D. で歌われて
21.昨日鈴木さんは風邪を引きました。一日休みました。今日は友達が見舞いにきました。          (满分:4)
    A. 昨天铃木因感冒休息了一天。今天,朋友去看望他了。
    B. 昨天铃木因感冒休息了一天。今天他去看朋友了。
22.この本は(    )て、面白いです。          (满分:4)
    A. 安い
    B. 安く
    C. 安
23.わたしの趣味は、本を読むことです。          (满分:4)
    A. 我的兴趣是读书。
    B. 我的兴趣是买书。
24.昼休みは、一時間ぐらいです。          (满分:4)
    A. 午休是一个小时左右。
    B. 午休是一个多小时。
25.古い雑誌と新聞、この(    )で縛ってから、捨ててください。          (满分:4)
    A. くつ
    B. はこ
    C. ごみ
    D. ひも

17春《日语口译》(一)作业3

一、单选题:
1.昨日テレビを(    )た?~ううん、見なかった。          (满分:5)
    A. 見り
    B. 見っ
    C. 見
2.他并不是爱好所有的体育运动。          (满分:5)
    A. かれはすべての運動を好きであるわけではない。
    B. かれはすべての運動を好きである。
3.ラジオによると、明日は晴れる(    )          (满分:5)
    A. そうです
    B. ようです
    C. だろう
    D. はずです
4.隣の部屋に誰がいるようだ。          (满分:5)
    A. 隔壁房间里好像有人。
    B. 隔壁房间里好像有谁。
5.簡単な会話(  )はできます。          (满分:5)
    A. ほど
    B. ばかり
    C. ぐらい
    D. を
6.どんなことが(  )勉強を続けたい。          (满分:5)
    A. 起こっても
    B. 起こりても
    C. 起こっては
    D. 起こって
7.友達(  )手紙を書いた。          (满分:5)
    A. にの
    B. への
    C. との
    D. での
8.さっき木村さんと(  )人から電話がありました。          (满分:5)
    A. する
    B. よむ
    C. いう
    D. きく
9.図書館から本を(    )ました。          (满分:5)
    A. 借り
    B. 借りり
    C. 借
10.彼はうれし(  )表情だった。          (满分:5)
    A. そうで
    B. ような
    C. そうな
    D. そうに
二、多选题:
1.口译的种类包括:          (满分:4)
    A. 导游翻译
    B. 陪同翻译
    C. 节目翻译
    D. 会议翻译
2.关于口译的原则,以下正确的是:          (满分:4)
    A. 准确
    B. 清楚
    C. 迅速
    D. 敏捷
3.社交礼仪“套语”,“女士们、先生们”的正确译法为:          (满分:4)
    A. ご来場の皆様
    B. 女性たち、男性たち
    C. ご列席の皆様
    D. あなたたち
4.以下属于口译形式的是:          (满分:4)
    A. 交互传译
    B. 同声传译
    C. 时差翻译
    D. 耳语翻译
5.以下表达正确的是:          (满分:4)
    A. こちらは日本旅行社でございます
    B. こちらは日本旅行社でいらっしゃいます
    C. こちらは日本旅行社です
    D. こちらは日本旅行社ですか
三、判断题:
1.毎日昼12時から1時まで休みました。          (满分:5)
    A. 错误
    B. 正确
2.毎日9時から5時まで働きました。          (满分:5)
    A. 错误
    B. 正确
3.これ本は私の本です。          (满分:5)
    A. 错误
    B. 正确
4.あさっては日曜日です。働きませんでした。          (满分:5)
    A. 错误
    B. 正确
5.きのう初めておすしを食べました。          (满分:5)
    A. 错误
    B. 正确
6.毎日何時に起きましたか。          (满分:5)
    A. 错误
    B. 正确

17春《日语口译》(一)作业4

一、单选题:
三、判断题:
1.週末にテレビを見た、洗濯をしたしました。          (满分:4)
    A. 错误
    B. 正确
2.寮の部屋で料理を作りことができます。          (满分:4)
    A. 错误
    B. 正确
3.図書館で辞書を借りことができます。          (满分:4)
    A. 错误
    B. 正确
4.新聞を読むとき、眼鏡をかけます。          (满分:4)
    A. 错误
    B. 正确
5.家族が一番大切だと思います。          (满分:4)
    A. 错误
    B. 正确
6.私は映画を見に行きます。          (满分:4)
    A. 错误
    B. 正确
7.マリさんはアメリカ人て、東京大学の留学生です。          (满分:4)
    A. 错误
    B. 正确
8.明日は雨が降りと思います。          (满分:4)
    A. 错误
    B. 正确
9.佐藤さんは今部長と話します。          (满分:4)
    A. 错误
    B. 正确
10.あの背が高いて、髪が黒い人は鈴木さんです。          (满分:4)
    A. 错误
    B. 正确
11.雨が降っても、出かけます。          (满分:4)
    A. 错误
    B. 正确
12.禁煙ですから、タバコを吸いないでください。          (满分:4)
    A. 错误
    B. 正确
13.旅行はおもしろかったです。でも、疲れました。          (满分:4)
    A. 错误
    B. 正确
14.図書館へ行くと、本を借りました。          (满分:4)
    A. 错误
    B. 正确
15.私はカメラを買いたいです。          (满分:4)
    A. 错误
    B. 正确
16.休みの日はテニスをしたり、散歩に行ったりします。          (满分:4)
    A. 错误
    B. 正确
17.美術館で写真を撮ってはいけません。          (满分:4)
    A. 错误
    B. 正确
18.パスポートを見せなければなりません。          (满分:4)
    A. 错误
    B. 正确
19.このボダンを押すと、お釣りが出ます。          (满分:4)
    A. 错误
    B. 正确
20.すみません、ペンを貸してください。          (满分:4)
    A. 错误
    B. 正确
21.山田さんが車で送ってくれました。          (满分:4)
    A. 错误
    B. 正确
22.飲み物は食事がおわって、持って来てください。          (满分:4)
    A. 错误
    B. 正确
23.このパソコンは軽くて、便利です。          (满分:4)
    A. 错误
    B. 正确
24.大阪に空港がふたりあります。          (满分:4)
    A. 错误
    B. 正确
25.大阪は大きい町です。車も人が多くて、にぎやかです。          (满分:4)
    A. 错误
    B. 正确

irxbx 发表于 2017-5-14 09:25:08

感谢,下载了好几个学期了,都满分
页: [1]
查看完整版本: 北语17春《日语口译》(一)作业1234答案满分