在线作业 发表于 2017-10-25 11:26:01

北语17秋《中级日语》(一)作业题目

17秋《中级日语》(一)作业1
一、单选题:【10道,总分:60分】
1.あの先生はとても面白いです。授業中によく冗談を( )          (满分:6)
    A. 話します
    B. 言います
    C. 語ります
2.私はこの夏休み、ある旅行会社でアルバイトをしていました。お金だけでなく、見聞も大変( )          (满分:6)
    A. 広めました
    B. 高めました
    C. 増えました
3.王さんはA会社の代表( )、B会社の工場を見学しました。          (满分:6)
    A. として
    B. によって
    C. にとって
4.この店は高いわりには(    )          (满分:6)
    A. とてもおいしい
    B. あまりおいしくない
    C. おいしそうだ
5.先生の本を(    )          (满分:6)
    A. 読ませていただきました
    B. 読んでいただきました
    C. 読まれていただきました
6.明日( )に来て、手伝ってください。          (满分:6)
    A. 早く
    B. 早い
    C. 早目
7.試験が終わったら、( )遊びましょう。          (满分:6)
    A. 思わず
    B. 思い切り
    C. 思うことなく
8.困ったことがあったら、いつでも(    )に乗りますよ。          (满分:6)
    A. 話し合い
    B. 勉強
    C. 相談
9.この小説は( )今週中に読み終わってください。          (满分:6)
    A. なんとなく
    B. しばらく
    C. できるだけ
10.父は若いごろからずっと、囲碁に( )があります。          (满分:6)
    A. 趣味
    B. 興味
    C. 意味
二、判断题:【5道,总分:40分】

1.aこのレストランの料理は、高いわりには、おいしくないです。bこのレストランの料理は、高いのに、おいしくないです。          (满分:8)
    A. 错误
    B. 正确
2.a店員は、お客に対して、丁寧な言葉使いをすることが大切です。b店員は、お客にとって、丁寧な言葉使いをすることが大切です。          (满分:8)
    A. 错误
    B. 正确
3.a 医者になるには、難しい試験に合格することが必要です。b 医者になるために、難しい試験に合格することが必要です。          (满分:8)
    A. 错误
    B. 正确
4.a山田先生は、言語学の先生でもあり、また日本語の先生でもあります。b山田先生は、言語学の先生でもあれば、日本語の先生でもあります。          (满分:8)
    A. 错误
    B. 正确
5.a 純子さんは遅刻した上に、宿題も忘れました。b純子さんは遅刻しました。そうだけでなく、宿題も忘れました。          (满分:8)
    A. 错误
    B. 正确
17秋《中级日语》(一)作业2

1.この都市は大洪水に襲い、被害を(    )          (满分:6)
    A. 遭った
    B. 浴びた
    C. 受けた
2.若者が姿(    )現す。          (满分:6)
    A. に
    B. を
    C. が
3.日本語の勉強が進むに__、難しくなってきた。          (满分:6)
    A. よって
    B. したがって
    C. とって
4.あの人は毎日部屋で本を__ばかりいて、あまり出かけない。          (满分:6)
    A. 読む
    B. 読み
    C. 読んで
5.昨日本屋で(    )人は鈴木さんではなかったかしら。          (满分:6)
    A. 見つけた
    B. 見えた
    C. 見かけた
6.旅行するには、まず計画を__、前もって乗り物や宿泊施設の手配をしておいたほうがいい。          (满分:6)
    A. 立てて
    B. 設けて
    C. 作って
7.雨が__降ります。          (满分:6)
    A. さっと
    B. しとしとと
    C. きっと
8.驚いた__、あの二人は親子だったのです。          (满分:6)
    A. ことに
    B. ことで
    C. ことを
9.ここは静かだと__静かかもしれないけど、不便だ。          (满分:6)
    A. 言って
    B. 言いつつある
    C. 言えば
10.父は大学に入れと言いましたが、__母は仕事しろと言いました。          (满分:6)
    A. かえって
    B. そのうえ
    C. 反対に

1.愛した人がいなくなってから、彼は寂しくてならない。愛した人が死んでから、彼は寂しくてたまらない。          (满分:8)
    A. 错误
    B. 正确
2.先生が分からないくらいなら、私に分かるはずがない。  先生が分かっても、私に分からない。          (满分:8)
    A. 错误
    B. 正确
3.教室に誰がいますか。教室に誰かいますか。          (满分:8)
    A. 错误
    B. 正确
4.信号の故障によって、電車が遅れた。信号が故障したので、電車が遅刻した。          (满分:8)
    A. 错误
    B. 正确
5.町の様子は、変わりつつある。町の様子は、すっかり変わってしまった          (满分:8)
    A. 错误
    B. 正确
17秋《中级日语》(一)作业3

1.彼らが友達になった__、成績が悪くなってきた。          (满分:6)
    A. せいで
    B. おかげで
    C. のに
2.仕事のために、会社の命令で職場以外のところへ行くというのは__です。          (满分:6)
    A. 出張
    B. 旅行
    C. 休憩
3.ふるさとの方言を聞くと、特別の(    )を感じます。          (满分:6)
    A. うれしさ
    B. つらさ
    C. なつかしさ
4.田中さんに会えないよう、__忙しい人だから。          (满分:6)
    A. なにしろ
    B. どうして
    C. なんとなく
5.日本人は小さいもの__の愛着が強いようです。          (满分:6)
    A. に
    B. へ
    C. で
6.いい成績をとるには、一生懸命勉強する__ない。          (满分:6)
    A. だけ
    B. ばかり
    C. しか
7.雷が__かと思うと、たちまち雨が降り出した。          (满分:6)
    A. 鳴った
    B. 鳴って
    C. 鳴り
8.彼は笑っているからといって、許してくれた__ではない。          (满分:6)
    A. こと
    B. もの
    C. わけ
9.鳥の(    )に自由に空を飛びまわることができたら、どんなにすばらしいだろう。          (满分:6)
    A. よう
    B. そう
    C. らしい
10.もうすぐ試験なので、テレビを見てばかりは__          (满分:6)
    A. いられない
    B. できない
    C. たまらない

1.あの人は日本人に違いない。 あの人は日本人ではない。          (满分:8)
    A. 错误
    B. 正确
2.西安の夏は予想以上に暑い。西安の夏は思ったほど暑くない。          (满分:8)
    A. 错误
    B. 正确
3.彼は小説を書くとともに、ピアノも弾いている。彼は小説も書けば、ピアノも弾いていく。          (满分:8)
    A. 错误
    B. 正确
4.料理をつくることにかけては、私は張さんに負けない。張さんは私より、料理が上手です。          (满分:8)
    A. 错误
    B. 正确
5.10年も日本に住んでいるにして、日本語が下手だ。 日本語が下手だというのは、日本に10年しか住んでいないからだ。          (满分:8)
    A. 错误
    B. 正确
17秋《中级日语》(一)作业4

1.中国は日本と比べ(    )になれないほど広い。          (满分:6)
    A. もの
    B. こと
    C. わけ
2.彼を信じた__、ひどい目に遭った。          (满分:6)
    A. ばかりに
    B. ばかりか
    C. ばかりで
3.子供のごろ、よく姉と喧嘩して、母に__ものだ。          (满分:6)
    A. 叱られる
    B. 叱られた
    C. 叱られよう
4.君は自分の意見をはっきり__だ。          (满分:6)
    A. しべき
    B. すべき
    C. するべき
5.ここは女子学生の宿舎だから、女の子__入ることができる。          (满分:6)
    A. しか
    B. のみ
    C. でも
6.将来、大学の先生に(    )、学生たちにいろいろな知識を教えようと思う。          (满分:6)
    A. よって
    B. とって
    C. なって
7.必要以上にいろいろ気にするというのは__と言います。          (满分:6)
    A. まかなう
    B. はげむ
    C. こだわる
8.関東地方全体__、強い地震が起こった。          (满分:6)
    A. にともなって
    B. によって
    C. にわたって
9.赤ちゃんが私の顔を(    )やいなや、大きな声で泣き出した。          (满分:6)
    A. 見て
    B. 見た
    C. 見る
10.医者としての役目を(    )          (满分:6)
    A. 実現する
    B. 果たす
    C. 盛り込む

1.家に誰もいないので、自分で料理を作らざるを得ない。家に私一人しかいないので、自分で料理を作ってもいいです。          (满分:8)
    A. 错误
    B. 正确
2.窓を開けたまま、出かけていたら、泥棒が入りかねない。 窓を閉じないで出かけていても、泥棒が入るはずがない。          (满分:8)
    A. 错误
    B. 正确
3.仕事に失敗したと同時に、家も失った。 仕事に失敗ばかりではなく、家もなくなった。          (满分:8)
    A. 错误
    B. 正确
4.いくら痩せたくても、何も食べないわけにはいかない。痩せたいなら、食べ物を減少しなければならない。          (满分:8)
    A. 错误
    B. 正确
5.先生、ちょっと教えていただけないでしょうか。先生、ちょっと教えていただきたいんですが、よろしいでしょうか。          (满分:8)
    A. 错误
    B. 正确

页: [1]
查看完整版本: 北语17秋《中级日语》(一)作业题目