黄老师 发表于 2017-10-25 13:37:54

北语17秋《中级日语》(二)作业辅导

17秋《中级日语》(二)作业2
一、单选题:【15道,总分:75分】
1.谷の水の流れを見ていると、心まで洗われる。          (满分:5)
    A. きよい    B. きれい
    C. かゆい
2.帰宅したら、母と弟から1___ずつ手紙が来ていました。          (满分:5)
    A. 枚
    B. 通
    C. 部
3.部屋のなかに変なにおいが___いた。          (满分:5)
    A. 立ち入って
    B. 立ち上がって
    C. 立ちこめて
4.両国の貿易額の___が崩れないように話し会いをした。          (满分:5)
    A. バランス
    B. レベル
    C. リズム
5.本日はお忙しい__、御出席いただきまして、本当にありがとうございます。          (满分:5)
    A. こと
    B. ところ
    C. もの
6.申し訳ありません。__主人は朝から出かけております。          (满分:5)
    A. どうか
    B. せっかく
    C. あいにく
7.三日目ごろから、食パンにかびが___きた。          (满分:5)
    A. 生まれて
    B. 生きて
    C. 生えて
8.先生の名前を___忘れてしっまた。          (满分:5)
    A. はっきり
    B. しっかり
    C. すっかり
9.久し振りにふるさとに帰ったら、駅の建物が___になっていてびっくりした。          (满分:5)
    A. 新鮮
    B. 豊か
    C. 立派
10.最近やせたか、ズボンが少し___なった。          (满分:5)
    A. まるく
    B. ぬるく
    C. ゆるく
11.文句ばかり言っていないで、さっさと仕事をしなさい。          (满分:5)
    A. まあまあ
    B. うろうろ
    C. ぶつぶつ
12.この新発売のボールペンはとても書きやすくて、今までと同じ150円なんだよ。          (满分:5)
    A. しかも
    B. だけど
    C. すると
13.懇談会を予定して___ので御出席ください。          (满分:5)
    A. おります
    B. いたします
    C. います
14.へおいでになるんですか。          (满分:5)
    A. どちら
    B. どなた
    C. どんな
15.昨日先生にお渡しした本は、私のでは___。          (满分:5)
    A. ございません
    B. ない
    C. いらっしゃいません。
二、判断题:【5道,总分:25分】

1.荒くきつい表情判断:けわしいの意味を説明したものです。          (满分:5)
    A. 错误
    B. 正确
2.壁にはる映画スターや歌手などの広告用の写真判断:ポスターの意味を説明したものです。          (满分:5)
    A. 错误
    B. 正确
3.あるものが各地域にどのくらい存在するかを示した図判断:産地図の意味          (满分:5)
    A. 错误
    B. 正确
4.戦いで自分を助けてくれる人判断:仲良しの意味を説明したものです。          (满分:5)
    A. 错误
    B. 正确
5.長く同じ姿勢をしていた後で、足の感覚がなくなる。判断:しびれるの意味を説明したものです。          (满分:5)
    A. 错误
    B. 正确
17秋《中级日语》(二)作业3
一、单选题:【5道,总分:25分】

1.目的地に早く着きすぎたので、しばらく公園の大きな木に___新聞を読んでいた。          (满分:5)
    A. たよって
    B. さえて
    C. もたれて
2.生活をしているので、体のリズムがくるってしまった。          (满分:5)
    A. 不自由な
    B. 不規則な
    C. 不正な
3.あの銀行の__の花屋の前で車を止めてください。          (满分:5)
    A. 手間
    B. 手前
    C. 直前
4.昨日 田中さんが入院した___をききましたか。          (满分:5)
    A. もの
    B. こと
    C. はず
5.母は一人で いっしょうけんめい 私たちをそだてて___。          (满分:5)
    A. あげた
    B. くれた
    C. もらった
二、判断题:【15道,总分:75分】

1.全部売れてしまったこと。判断:売り切れの意味          (满分:5)
    A. 错误
    B. 正确
2.前の人や車を後ろからぬく判断:おいこすの意味          (满分:5)
    A. 错误
    B. 正确
3.神社お寺へおがみにいくこと判断:お参りの意味          (满分:5)
    A. 错误
    B. 正确
4.複雑でめんどうなこと判断:やっかいの意味          (满分:5)
    A. 错误
    B. 正确
5.食物などに水などを加えて熱する。判断:にるの意味          (满分:5)
    A. 错误
    B. 正确
6.注意、興味、関心が集まっている点判断:重点の意味          (满分:5)
    A. 错误
    B. 正确
7.誘われて買い物についていったり、酒を飲みに行ったりする。判断:付き合うの意味          (满分:5)
    A. 错误
    B. 正确
8.人に迷惑をかけることが平気な人の態度判断:ずうずうしいの意味を説明したものです。          (满分:5)
    A. 错误
    B. 正确
9.日本の5月の風のようにすっきりして気持ちのよいようす。判断:ほがらかの意味          (满分:5)
    A. 错误
    B. 正确
10.いつも自分よりすぐれていて勝てない相手に腹が立つ気持ち判断:にくらしいの意味          (满分:5)
    A. 错误
    B. 正确
11.山道が上りから下りにかあわるところ判断:峠の意味          (满分:5)
    A. 错误
    B. 正确
12.悪いことをしたので警察につれていかれる。判断:捉えるの意味          (满分:5)
    A. 错误
    B. 正确
13.地球のまわりにある気体判断:大気の意味          (满分:5)
    A. 错误
    B. 正确
14.風景や花、人物などを見ながら実際に近い絵をえがくこと判断:写生の意味          (满分:5)
    A. 错误
    B. 正确
15.芽が出るもとになるもの判断:根の意味          (满分:5)
    A. 错误
    B. 正确
17秋《中级日语》(二)作业4
一、单选题:【10道,总分:50分】

1.ちょうど いい 靴を買うに、店を 5けんも まわりました。          (满分:5)
    A. ため
    B. はず
    C. こと
2.電話をかけても 誰も 出なかった。          (满分:5)
    A. どこ
    B. いくら
    C. どのくらい
3.娘は いま 出かけた___です。          (满分:5)
    A. とき
    B. ところ
    C. こと
4.空港まで むかえに___あげますから 心配いりませんよ。          (满分:5)
    A. 行き
    B. いく
    C. 行って
5.これは ずいぶん 古いものの___。きっと 高かっただろう。          (满分:5)
    A. ようだ
    B. らしい
    C. そうだ
6.今日はお忙しそうですのであしたまた___うかがいます。          (满分:5)
    A. ひとまず
    B. あらためて
    C. できるだけ
7.山に住んでいる動物が、ふもとに現れてえさをもらうようになった。          (满分:5)
    A. だんだん
    B. ふわふわ
    C. しばしば
8.社長は すぐに おもどりに___か。          (满分:5)
    A. なります
    B. あります
    C. います
9.山下さんは来年___かもしれません。          (满分:5)
    A. けっこんする
    B. けっこんします
    C. けっこんしよう。
10.毎日適度な食事に適度な睡眠、___それが健康の元だと思います。          (满分:5)
    A. もっとも
    B. たいてい
    C. すなわち
二、多选题:【5道,总分:25分】

1.怖い、平気な顔をしている。          (满分:5)
    A. のに
    B. ので
    C. くせに
2.発明          (满分:5)
    A. たいした
    B. 驚くべき
    C. すばらしい
3.ラジオの音が___て、勉強ができません。          (满分:5)
    A. そうぞうしく
    B. さわがしく
    C. ほそく
4.この時代に、戦後数十年間に          (满分:5)
    A. すなわち
    B. つまり
    C. なるほど
5.演説の最中に___しまった。          (满分:5)
    A. つまって
    B. 行き詰って
    C. 中止
三、判断题:【5道,总分:25分】

1.ねつがあるので、きょうは午後の授業を休ませてください。          (满分:5)
    A. 错误
    B. 正确
2.私は周りの人たちにわらって、とても 恥ずかしかったです。          (满分:5)
    A. 错误
    B. 正确
3.宿題はかならずしないでいけません。          (满分:5)
    A. 错误
    B. 正确
4.私は いつも シャワーを浴びるから ねます。          (满分:5)
    A. 错误
    B. 正确
5.あついだとき、つめたい コーヒーを 飲みます。          (满分:5)
    A. 错误
    B. 正确

页: [1]
查看完整版本: 北语17秋《中级日语》(二)作业辅导