黄老师 发表于 2017-10-25 13:54:54

北语17秋《初级日语》(二)作业1234辅导

17秋《初级日语》(二)作业1
一、单选题:【20道,总分:100分】
1.歌を(  )のが好きです。          (满分:5)
    A. 歌います
    B. 歌う
2.問:机の上にあるパソコンを使ってもいいですか。  答:          (满分:5)
    A. いいえ。だれでしょうね。
    B. すみません、ちょっと……
3.話したりメールを送ったりする時に使う物です。何?          (满分:5)
    A. 携帯電話
    B. 電話
4.問:あなたが生まれた町は(  )所ですか。   答:静かな所です。          (满分:5)
    A. どんな
    B. どこ
5.問:昨日聞いた音楽は(  )でしたか。   答:よかったです。          (满分:5)
    A. どこ
    B. どう
6.(    )手紙は机の上にあります。          (满分:5)
    A. 王さんから来ました
    B. 王さんから来た
7.ご飯を食べる時に使う物です。何?          (满分:5)
    A. はし
    B. はさみ
8.王さんは(  )うちが欲しいと言いました。          (满分:5)
    A. 庭がある
    B. 庭があります
9.(  )小説を無くしました。          (满分:5)
    A. 田中さんに借りました
    B. たなかさんに借りた
10.(  )、明日は9月1日、僕の誕生日だ。          (满分:5)
    A. もしかしたら
    B. そう言えば
11.あの人は英語とフランス語が上手です。(  )韓国語もできます。          (满分:5)
    A. すぐに
    B. それに
12.吉田さんは昨日(  )でしょう?          (满分:5)
    A. 来ませんでした
    B. 来なかった
13.家族で旅行(  )のが好きです。          (满分:5)
    A. する
    B. します
14.わたしは小野さんに東京を案内して(  )。          (满分:5)
    A. くれました
    B. もらいました
15.明日の朝、横浜へ行かなければなりません。(  )、すみませんが、会社へ行くのがすこし遅れます。          (满分:5)
    A. それで
    B. もしかしたら
16.明日試験が(  )のを知っていますか。          (满分:5)
    A. ある
    B. あります
17.(    )人は元気です。          (满分:5)
    A. よく寝ます
    B. よく寝る
18.李さんは(   )人です。          (满分:5)
    A. 新聞をよんでいる
    B. 新聞をよんでいます
19.戴さんがわたし(  )空港まで送ってくれました。          (满分:5)
    A. に
    B. を
20.子供たちが大きい声で話していますから、お母さんは(  )と言いました。          (满分:5)
    A. 勉強しなさい
    B. 頑張りなさい
    C. 話しなさい
    D. 静かにしなさい
17秋《初级日语》(二)作业2

1.(  )雪が降ることがあります。          (满分:5)
    A. ために
    B. たまに
2.子供は(  )遊んでいます。          (满分:5)
    A. 元気で
    B. 元気に
3.高速          (满分:5)
    A. こうぞく
    B. こうそく
4.箱根に(  )時、富士山を見ました。          (满分:5)
    A. 行った
    B. 行きます
5.給料をもらったので、新しい靴を(   )と思います。          (满分:5)
    A. 買う
    B. 買おう
6.母が(  )ので、すこし早く帰ります。          (满分:5)
    A. 病気
    B. 病気な
7.もう11時だから、(  )と思います。          (满分:5)
    A. 寝ます
    B. 寝よう
8.昨日散歩している時、目の中にごみが(  )。          (满分:5)
    A. 入れた
    B. 入った
9.父はよく(  )、そしてよく遊べと言いました。          (满分:5)
    A. 寝ます
    B. 寝ろ
10.疲れたね。ちょっと(  )。          (满分:5)
    A. 休みます
    B. 休もう
11.馬さんはもう(  )でしょうか。          (满分:5)
    A. 帰る
    B. 帰った
12.午後会議に(  )ので、資料を準備してください。          (满分:5)
    A. 出る
    B. 出た
13.雨で、外に出たくなかったので、電話して、ピザを(  )もらいました。          (满分:5)
    A. 届けて
    B. 届ける
14.大阪で(   )ことにしました。          (满分:5)
    A. 乗り換える
    B. 乗りかえろう
15.春になると、花が(  )咲きます。          (满分:5)
    A. 綺麗に
    B. 綺麗
16.ボタンを(  )と、電気がつきます。          (满分:5)
    A. 押した
    B. 押す
17.列車          (满分:5)
    A. れしゃ
    B. れっしゃ
18.歴史          (满分:5)
    A. れいし
    B. れきし
19.服がずいぶん(  )いますね。          (满分:5)
    A. 汚して
    B. 汚れて
20.台風          (满分:5)
    A. だいふう
    B. たいふう
17秋《初级日语》(二)作业3

1.会社でタバコを吸っているのは加藤さん(  )です。          (满分:5)
    A. しか
    B. だけ
2.小銭          (满分:5)
    A. しょうせん
    B. こぜに
3.稼ぐ          (满分:5)
    A. かせぐ
    B. かぜく
4.その辞書が(  )そうですよ。          (满分:5)
    A. よ
    B. よさ
5.この問題は子供(  )分かります。          (满分:5)
    A. だけ
    B. でも
6.表紙          (满分:5)
    A. ひょうし
    B. ひょうがみ
7.ここから兄が太極拳をしているのが(  )。          (满分:5)
    A. 見る
    B. 見える
8.李さんのコートは(  )そうですね。          (满分:5)
    A. 高
    B. 高く
9.事故          (满分:5)
    A. じこ
    B. じこう
10.选出正确解释:ぺちゃくちゃ          (满分:5)
    A. 他人に聞かないように話をする
    B. 無意味な話を続ける
11.部屋の電気が(  )います。          (满分:5)
    A. 消して
    B. 消えて
12.あの赤いネクタイを(  )人がわたしの先生です。          (满分:5)
    A. しめている
    B. 着ている
13.5,6人集まると、(  )誰かが遅刻しますね。          (满分:5)
    A. ずっと
    B. かならず
14.この靴は、いくら歩いても、足が(  )。          (满分:5)
    A. 疲れません
    B. 疲れます
15.私は毎朝コーヒー(  )   飲みます。          (满分:5)
    A. だけ
    B. しか
16.本場          (满分:5)
    A. ほんば
    B. ぼんば
17.喧嘩する          (满分:5)
    A. けんか
    B. げんか
18.お客さんが来る前に、部屋を(  )掃除しておいてください。          (满分:5)
    A. ちゃんと
    B. あちこち
19.鐘          (满分:5)
    A. かね
    B. しゅう
20.玄関          (满分:5)
    A. げんかん
    B. げかん
17秋《初级日语》(二)作业4

1.(  )ながら携帯電話をしないでください。          (满分:5)
    A. 歩き
    B. 歩いて
2.今日は特に道(  )込んでいますね。          (满分:5)
    A. を
    B. が
3.わたしは中田ですが、よく「田中さん」と(  )ます。          (满分:5)
    A. 言あれ
    B. 言われ
4.祖母は70歳ですが、めがねを(  )本を読みます。          (满分:5)
    A. かけて
    B. かける
5.急に森さんに(  )ので、今日は忙しくて、みんな大変でした。          (满分:5)
    A. やすまれた
    B. やすませた
6.辞書で調べたから、この漢字は(  )はずです。          (满分:5)
    A. 正しい
    B. 正しかった
7.外国人(  )道(  )聞かれました。          (满分:5)
    A. に、が
    B. に、を
8.李さんなら、小野さんとお茶(  )飲みに行ったんじゃないでしょうか。          (满分:5)
    A. だけ
    B. とか
9.まじめに働くと言った(  )、すぐ辞めました。          (满分:5)
    A. のに
    B. ので
10.(  )ように、小さく切ってください。          (满分:5)
    A. 食べにくい
    B. 食べやすい
11.ここは禁煙(  )、タバコを吸うことができません。          (满分:5)
    A. なのに
    B. なので
12.京都へ(  )、わたしの友達に会ってください。          (满分:5)
    A. 行けば
    B. 行ったら
13.すみませんが、今日(  )ください。          (满分:5)
    A. 休まれて
    B. 休ませて
14.雨(  )、参加しなくてもいいですか。          (满分:5)
    A. でも
    B. だったら
15.電車の中(  )足を踏まれたので、靴が汚れました。          (满分:5)
    A. で
    B. に
16.冬は帽子を(  )パーティーに行きました。          (满分:5)
    A. かぶる
    B. かぶって
17.(  )、わたしに相談してください。          (满分:5)
    A. 困ったら
    B. 困ると
18.午前中に予約を(  )こようと思います。          (满分:5)
    A. して
    B. する
19.昨日、映画(  )誘われましたが、忙しくて行けませんでした。          (满分:5)
    A. で
    B. に
20.道が広くなって、人も車も通り(  )なりました。          (满分:5)
    A. やすく
    B. にくく

页: [1]
查看完整版本: 北语17秋《初级日语》(二)作业1234辅导