北语网院17秋《高级日语(二)》作业_1234资料
17秋《高级日语(二)》作业_1第1题(单选题)この子は小学生________ずいぶんしっかりしている。
A.にすると
B.にしては
C.にするなら
D.にしてから
第2题(单选题)「破目」的正确读音应为:___。
A.はめ
B.やれめ
C.われめ
D.やぶれめ
第3题(单选题)私の見る_______、彼は信頼できる人物だ。
A.ほどでは
B.だけでは
C.とおりでは
D.かぎりでは
第4题(单选题) 住所も電話番号もわからないので、連絡の__ようがない。
A.取る
B.取り
C.取って
D.取るん
第5题(单选题)授業に遅れ___、急いで地下鉄に乗ってきた。
A.ために
B.ようと
C.まいとして
D.ように
第6题(单选题)re id\ accuse\ class\ Microsoft YaHei\courier new\あまり直す__ように思いますpre
A.ことがない
B.ところがない
C.ものがない
D.場所がない
第7题(单选题) 大学時代にいつも隣の席に座っていた内田さんは今ごろどうしているだろう。卒業した翌年に一度__きりだ 。
A.会って
B.会った
C.会う
D.会い
第8题(单选题) もう少しで ____ そうになった。
A.寝て
B.寝
C.寝る
D.寝た
第9题(单选题)选择下列单词的正确读音: 慣用句___。
A.かんよく
B.かんようく
C.がんようく
D.かんようぐ
第10题(单选题)うっかり
A.模糊
B.稀里糊涂
C.不小心
D.朦胧
第11题(单选题)ピアノコンテストを前に、彼は__練習している。
A.気を入れて
B.気が利いて
C.気を利かせて
D.気を配って
第12题(单选题)アジア___ヨーロッパ___どこにでも旅行する。
A.には、には
B.では、では
C.なり、なり
D.でも、でも
第13题(单选题)渡辺さん___吉田さんも来月中国へ留学します。
A.に限らず
B.ばかり
C.と違って
D.だけ
第14题(单选题)なにかやらせてもらわないと___が済まない。
A.気
B.頭
C.心
D.口
第15题(单选题)黒のスーツ___黒のネクタイの男が突然訪れてきた。
A.で
B.と
C.に
D.や
第16题(单选题)「前向き」的正确读音应为:___。
A.ぜんむき
B.まえむき
C.まえふき
D.せんむき
第17题(单选题)桜の花が___やいなや、雨が降って散ってしまった。
A.咲き
B.咲いた
C.咲いている
D.咲く
第18题(单选题)今、インターネット___、どの国の商品でも簡単に手に入れる。
A.を通する
B.を通して
第19题(单选题)___時に備えて、食糧や薬品などを用意しておく。
A.ひょっとしたら
B.一旦
C.まさか
D.まさかの
第20题(单选题) helvetica neue\hiragino sans gb\ST HeiTi\microsoft yahei\その時、早く帰っ__、冷たい顔をした妻が待っているだけだ。
A.たが
B.たけれど
C.たとたん
D.たところで
第21题(单选题)___、中国は発展途上国です。
A.ご存知
B.周知のように
C.ご周知
D.ご存知で
第22题(单选题)物事に積極的に取り組もうとする。
A.気を入れる
B.気を失う
C.気を奪われる
D.気を落とす
第23题(单选题) Helvetica Neue\Microsoft Yahei\あの人たちは__以上の努力をしたからこそ、成功したのだ。
A.人並び
B.人並み
第24题(单选题)この絵は___ものだ。
A.ちょっとする
B.ちょっとするの
C.ちょっとした
D.ちょっとしたの
第25题(单选题)理屈を言えば___。
A.きりがない
B.おわります
C.たりない
D.おこります
17秋《高级日语(二)》作业_2
第1题(单选题)苦労を___にする友達こそ本当の友達だ。
A.一緒
B.伴
C.共
D.共同
第2题(单选题) 同窓会には中村__池田__、二十年ぶりの懐かしい顔ぶれがそろった。
A.など
B.だの
C./
D.か
第3题(单选题) 間違い__
A.ずくめ
B.だらけ
C.だけ
D.まみれ
第4题(单选题) helvetica neue\hiragino sans gb\ST HeiTi\microsoft yahei\国際交流に__、貢献できればと思っておりますので、よろしくお願い致します。
A.微力のながら
B.微力でながら
C.微力とながら
D.微力ながら
第5题(单选题) Helvetica Neue\Microsoft Yahei\関西方面に取引の__を広げる。
A.足
B.手
C.首
D.腕
第6题(单选题)2008年のオリンピックは北京に___行われます。
A.おいて
B.ついて
C.関して
D.よって
第7题(单选题) helvetica neue\hiragino sans gb\ST HeiTi\microsoft yahei\ロボットは工場内を2時間も暴走した末__ようやく止まった。電池がきれたのだ。
A.に
B.で
C.た
D.が
第8题(单选题) 彼は事故でベッドの上に__きりの、いわゆる植物人間になってしまった。
A.寝
B.寝る
C.寝た
D.寝て
第9题(单选题) 法律__関することは、弁護士に相談してください。
A.と
B.に
C.か
D.を
第10题(单选题) helvetica neue\hiragino sans gb\ST HeiTi\microsoft yahei\その時、早く帰った__、冷たい顔をした妻が待っているだけだ。
A.ところ
B.ところでも
C.ところで
D.ところに
第11题(单选题) helvetica neue\hiragino sans gb\ST HeiTi\microsoft yahei\お熊が__からといて、家の中に入れてはいけないよ。
A.かわいいの
B.かわいい
C.かわいいと
D.かわいくて
第12题(单选题)ドイツ語は読むだけで、会話___、ぜんぜん駄目なんだ。
A.といえば
B.というと
C.といったら
D.ときたら
第13题(单选题)最終電車に乗り遅れてしまったので、歩いて帰る________。
A.うえはない
B.ほどはない
C.ものはない
D.ほかはない
第14题(单选题) Helvetica Neue\Microsoft Yahei\请选择不能填入空格的一项:__おかしい。
A.なんだか
B.なんとか
C.なんか
D.なにか
第15题(单选题) helvetica neue\hiragino sans gb\ST HeiTi\microsoft yahei\そんな__言い方をしないで下さい。
A.皮肉のめいた
B.皮肉めいた
第16题(单选题) 原子力発電所の建設__あたって、住民との話し合いが持たれた。
A.で
B.に
C.が
D.と
第17题(单选题) こんな難しい問題、君なんかに__っこない。
A.できる
B.でき
C.できて
D.できても
第18题(单选题) 今回の計画の失敗は彼の責任__ほかならない。
A.である
B.に
C.で
D.が
第19题(单选题)まえもって注意深く用心して事___当たれば失敗がない。
A.を
B.に
C.から
D.と
第20题(单选题)これで天気予報を終わります。___、次に交通情報をお知らせします。
A.さて
B.それで
C.すると
D.なお
第21题(单选题)人のことを___言う前にまず自分に間違ったところがないかを反省すべきだ。
A.なんとなく
B.ともかく
C.とかく
D.とにかく
第22题(单选题)周囲の人や物事に、細かく心遣いをする。
A.気を入れる
B.気を使う
C.気を尽くす
D.気を失う
第23题(单选题)料理___、中華料理は世界一だ。
A.ときたら
B.に対して
C.については
D.にかけては
第24题(单选题) helvetica neue\hiragino sans gb\ST HeiTi\microsoft yahei\__、ようやく自分の持ち家を手に入れて嬉しかった。
A.狭いのながらも
B.狭くてながらも
C.狭くながらも
D.狭いながらも
第25题(单选题)___助からないなら、本当のことを教えよう。
A.どうも
B.とても
C.どうせ
D.どうゃら
17秋《高级日语(二)》作业_3
第1题(单选题)取扱いに困る。
A.手を焼く
B.手を上げる
C.手を入れる
D.手を打つ
第2题(单选题)昔___のやり方で、もう改められない。
A.がてら
B.傍ら
C.ながら
D.ずっと
第3题(单选题) 数年間も交渉を__末の結論 として国境線をその川の真ん中にすることに決めた。
A.続けてくる
B.続けてきて
C.続けてきた
D.続けてきたの
第4题(单选题) 父も母も私の転職に大反対し、姉__いたっては、そんなことより早く結婚しろと言い出す始末だった。
A.と
B.が
C.に
D.も
第5题(单选题)手術をするかどうかはもうしばらく___を見てから決めましょう。
A.様
B.形
C.方向
D.様子
第6题(单选题)ご周知の__、中国と日本とは一衣帯水の隣国であります。
A.ようで
B.ようと
C.ように
D.ようか
第7题(单选题) Helvetica Neue\Microsoft Yahei\反抗期の子供__手を焼く。
A.が
B.を
C.は
D.に
第8题(单选题)日本では___意味が違う。
A.まるで
B.まさか
C.まるに
D.たいへん
第9题(单选题)选择下列单词的正确读音: 暮れる___。
A.くれる
B.ぐれる
C.はぐれる
D.はくれる
第10题(单选题)どうせ
A.どうせ健康でも、体に気をつけたほうがいい
B.今から行ってもどうせ遅刻だから、行かないことにする
C.結果がよくても悪くても、どうせテストが終わるとうれしい
D.パーティーに来るかどうかわからないが、どうせ聞いてみよう
第11题(单选题) 请选择能够替换划线部分的一项: どんなに 苦しいかは経験のない人にはわからない。
A.あれだけ
B.それだけ
C.どれだけ
D.どんな
第12题(单选题)そんな話___、いままでも時々耳にする。
A.が
B.は
C.に
D.を
第13题(单选题) 税率改革案を__にあたって、政府はマスコミを通じて国民に説明するとともに、国民の理解を求めました。
A.実施するの
B.実施して
C.実施する
D.実施の
第14题(单选题) helvetica neue\hiragino sans gb\ST HeiTi\microsoft yahei\私が読んでおもしろい小説__からといって、必ずしもあなたにもおもしろいとは言えない。
A.で
B.だ
C.か
D.と
第15题(单选题) Helvetica Neue\Microsoft Yahei\__その気にさせられる
A.突然
B. つい
C.急に
D.ようやく
第16题(单选题) helvetica neue\hiragino sans gb\ST HeiTi\microsoft yahei\世の中は危ないこと__だから、自分でよく考えて危険に近づかないようにしなさい。
A.まみれ
B.だらけ
C.ずくめ
D./
第17题(单选题)月十五万円の給料では、今のように独身でいる___生活は楽じゃない。
A.にして
B.にしても
C.に対して
D.に対しても
第18题(单选题) 请选择不能填入空格的一项:彼女の部屋は本__だ。
A.だらけ
B.ばかり
C.一杯
D.まみれ
第19题(单选题) Microsoft Yahei\A「___ながら勉強するのはたいへんでしょう? Microsoft Yahei\B「はい、でも国へ帰ってから日本語の先生になりたいですから。」p Microsoft Yahei\ Microsoft Yahei\A「そうですか。頑張ってください。」p
A.働き
B.働いて
C.働く
D.働いた
第20题(单选题)手落ちがないよう、いろいろなことに注意する。配慮する。
A.気を配る
B.気を尽くす
C.気を入れる
D.気を奪われる
第21题(单选题)日本人はさまざまな共通点___強い集団意識で結ばれている。
A.に通じて
B.を通して
C.を限りとして
D.を目指して
第22题(单选题)お兄さんはおしゃべりだ。___、弟さんのほうは無口だ。
A.それにしても
B.それに対して
C.それでは
D.そうして
第23题(单选题) 10時に電話する約束を__忘れてしまった。
A.思わず
B.ふと
C.うっかり
D.不意に
第24题(单选题) 日本に__初めて、自分が中国人だということを強く感じました。p
A.来る
B.来た
C.来
D.来て
第25题(单选题) helvetica neue\hiragino sans gb\ST HeiTi\microsoft yahei\彼女に__ところで、断られるだけだから、黙っておきたいです。
A.プロポーズする
B.プロポーズして
C.プロポーズしても
D.プロポーズした
17秋《高级日语(二)》作业_4
第1题(单选题) Helvetica Neue\Microsoft Yahei\緊急指令が告げられる__、隊員は現場へ駆けつけた。
A.そばから
B.やいなや
C.すぐに
D.しだいで
第2题(单选题)选择下列单词的正确读音: 謙遜___。
A.げんそん
B.けんそん
C.げんぞん
D.けんぞん
第3题(单选题) 请选择不能填入空格的一项:努力で、ついに彼女は金メダルを__。p
A.手に入った
B.手に入れた
C.獲得した
D.入手した
第4题(单选题)___お別れというときには、名残惜しくて泣き出す子までいた。
A.一旦
B.いざ
C.もう
D.一回
第5题(单选题)「間際」的正确读音应为:___。
A.あいぎわ
B.まぎわ
C.まきわ
D.あいさい
第6题(单选题)手伝いをする。
A.手を打つ
B.手を借りる
C.手を貸す
D.手を切る
第7题(单选题) Helvetica Neue\Microsoft Yahei\苦楽を__戦友たちと離れると思って、寂しくなる。
A.一緒にする
B.共にする
C.共として
D.一緒として
第8题(单选题) この新しい薬は、何年にもわたる MS Mincho\末に__作り出されたものだ。
A.研究の
B.研究で
C.研究と
D.研究が
第9题(单选题)会社の___で個人の商売をしている。
A.名
B.名前
C.氏
D.名字
第10题(单选题) 一度も宣伝はしなかった__、多くの注文が殺到した。p
A.ので
B.のに
C.から
D.のだから
第11题(单选题)夢___見た「長寿の仙薬」が海の神山にいけば手に入ると聞かされた。
A.のなか
B.に
C.のうえ
D.にまで
第12题(单选题)印鑑を押す場合、よく内容を読んだ___押すものだ。
A.の上で
B.の上
C.上で
D.上に
第13题(单选题) 銀行と商事会社の両方の入社試験に合格した兄は、いく日も__末に銀行を選んだ。
A.考える
B.考え
C.考えて
D.考えた
第14题(单选题) Microsoft Yahei\使い方がわからないときはマニュアルを___ながらやってみてください。
A.みて
B.み
C.みる
D.みた
第15题(单选题) helvetica neue\hiragino sans gb\ST HeiTi\microsoft yahei\田中さんは学生の身で__、いくつもの会社を経営している。
A.あるながら
B.あってながら
C.ありながら
D.あるのながら
第16题(单选题) うちの__ MS Mincho\ときたら、週のうち MS Mincho\3 MS Mincho\日は午前様で、日曜になるとごろごろ寝てばかりいる。
A.亭主が
B.亭主だ
C.亭主
D.亭主で
第17题(单选题)请选择用法正确的一项:だらけ
A.規則だらけ
B.残業だらけ
C.泥だらけ
D.汗だらけ
第18题(单选题)女房にやってもらう___。
A.のみならず
B.しかない
C.できない
D.だけでない
第19题(单选题)中国が歩んできたこの歴史を___にしては考えられないものだ。
A.抜く
B.抜いて
C.抜き
D.抜いた
第20题(单选题)re id\ accuse\ class\ Microsoft YaHei\courier new\とてもおいしかったが、さすが__それ以上は食べられなかった。pre
A.で
B.と
C.の
D.に
第21题(单选题)「材料」的正确读音应为:___。
A.ざいりょう
B.さいりょう
C.さいひょう
D.ざいりょ
第22题(单选题) この会社は景気が__のみならず、将来性もある。
A.良くて
B.良い
C.良いの
D.良く
第23题(单选题)选择下列单词的正确读音: 焼く___。
A.やく
B.はく
C.しょうく
D.しゃく
第24题(单选题) 山々は赤に黄色に__んばかりに輝いている。
A.燃えた
B.燃える
C.燃え
D.燃えて
第25题(单选题)いろいろご意見を伺いましたが、___いうとどういうことですか?
A.一回
B.すぐに
C.きれいに
D.一口に
页:
[1]